Искусственный интеллект побеждает военных пилотов

Симулятор воздушного боя
Программа искусственного интеллекта ALPHA победила военного профи во время имитационного воздушного боя. Она была разработана выпускниками Университета Цинциннати.
Но теперь создатели задумались о серьезном практическом применении в жизни.

Программу ALPHA тестировал полковником ВВС США в отставке Джин Ли. У него громадный боевой опыт и он эксперт по тактике воздушного боя.

Программы искусственного интеллекта на нечеткой логике являются прорывом в области систем управления в условиях неопределенности. Именно это характерно, например, для воздушного боя. Они могут управлять самолетом противника в симуляторах боевых полетов.

Эксперт проигрывал программе ИИ всякий раз когда вел с ней воздушный бой. По его словам, он был удивлен тем, что ALPHA, казалось, предугадывает его намерения и мгновенно реагирует на действия.

Более того программа ИИ превосходила и других экспертов. Она побеждала даже при намеренном ухудшении летные характеристик самолетов, которыми они управляла, такими как скорость или точность выстрелов.

Программное обеспечение ALPHA разработано компанией Psibernetix Inc. Ее основал выпускник Колледжа инженерии и прикладных наук при Университете Цинциннати Ник Эрнест.

Создатели рассчитывают, что доработанная версия ALPHA сможет участвовать в реальных боевых действиях, управляя БПЛА, координируя действия пилотов истребителей, контролируя маневры уклонения от вражеских ракет, а также вычисляя стратегию противника.

COMMENTS