Ирландцы выслали российского дипломата из-за шпионских паспортов

Ирландцы выслали российского дипломата из-за шпионских паспортов

Ирландия выслала российского дипломата во вторник, после того, как расследованием было установлено, что разведка России использовала шесть украденных ирландских паспортов для прикрытия шпионов, действовавших в США.

Ирландия открыла расследование, после того как ФБР раскрыло шпионскую сеть 10-ти российских агентов, действовавших на территории США под видом граждан в штатах Массачусес, Нью-Йорк, Нью-Джерси и Вирджиния. Многие из них жили в США с середины 1990-х.

Подобный инцидент произошел в 2010 году уже во второй раз, когда стало известно, что разоблаченные  шпионы использовали поддельные ирландские паспорта. Первый случай был связан с 8-ю поддельными паспортами, по которым израильские агенты Моссад прибыли в Дубаи, Арабские Эмираты для ликвидации лидера ХАМАС.

Оба эпизода показывают, что кто-то использовал данные подлинных ирландских паспортов для прикрытия нелегального пребывания и перемещения по миру.

Министерство иностранных дел в Дублине инициировало расследование в появлении фальшивых ирландских паспортов на руках у российских агентов. Оказалось, что российская дипломатическая служба использовали данные паспортов ирландцев, получавших визу в Россию, для изготовления фальшивых документов и получения электронной цифровой подписи.

Так один из шпионов, Анна Чапман, использовала паспортные данные украденные с паспорта исполнительного директора Дублинской благотворительной организации оказания помощи детям-сиротам, которая называется «К России с любовью».

Другой шпион, живший в Нью-Джерси под именем Ричарда Мерфи, а как позже выяснилось, его подлинное имя Владимир Гурьев, использовал данные паспорта Юнен Доэрти, пожарного с северо-запада графства Донегал. Российский шпион Гурьев использовал ирландский паспорт для поездок в Европу для встречи со своими кураторами.

Большинство российских шпионов, согласно инструкциям, успешно внедрилось во влиятельные  деловые и политические круги США. При этом в их документах широко использовались паспортные данные граждан Ирландии.

Министерство иностранных дел Ирландии выразило протест послу России Владимиру Рахманину. В своем заявлении оно сказало, что возмущено действиями работников посольства по краже шести паспортных данных ирландских граждан и использованию их в деятельности спецслужб России.

Посол также сказал, что в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях, страна аннулирует аккредитацию одного из сотрудников посольства России.

COMMENTS