Интересное: Гигантская ящерица обнаружена на Филиппинах

Необычные новости из мира природы: Согласно исследованию, опубликованном в среду, исследователи пришли к выводу, что гигантский, золотисто-пятнистый варан, обнаруженный в покрытых лесом горах Филиппин шесть лет назад, является новым видом ящерицы.

2-х метровая ящерица впервые была замечена в 2004 году в горах Сьерра-Мадре на главном острове Лусон, где местные исследователи увидели жителей племени Агта, у которых и была одна такая убитая рептилия.

Однако только сейчас ученым удалось доказать, что эта огромная ящериц принадлежит к новому виду рептилий. После того, как исследователям из Канзасского университета и Национального музея Филиппин удалось поймать взрослую особь гигантской ящерицы и изучить образцы ее ДНК, они подтвердили, что данный вид ящерицы является совершенно новым для науки.

Варан Северная Сьерра-Мадре-Форест или Varanus bitatawa питается в основном фруктами и улитками, а не тушами животных, в отличие от многих варанов, в том числе и довольно крупного дракона Комодо, по данным американских и филиппинских ученых, которые опубликовали информацию об открытии в среду в рецензируемом Королевским обществом журнале Biology Letters (Документы из биологии).

Этот необычный варан проводит большую часть своего времени сидя и ползая в кронах деревьев, а также у него есть уникальные когти, которые позволяют ему доставать любимые фрукты из самых труднодоступных мест.

Ученые крайне удивлены находкой, так как в настоящее время довольно часто встречаются новые виды мелких рыб, лягушек или насекомых, а вот новые позвоночные обнаруживаются крайне редко.

COMMENTS