Гриппом H1N1 чаще болели дети старшего возраста

H1N1

H1N1

Настало лето, и кажется можно забыть про грипп, но результаты недавнего исследования говорят о том, что родители должны спланировать свои действия так, чтобы следующей осенью ваш ребенок не подвергался риску заболевания гриппом.

Исследование, предоставленное  ежегодном совещании Педиартического Научного Сообщества в Ванкувере, Канада показывает, что дети, госпитализированные с пандемическим гриппом H1N1 в 2009 году, были в основном старше, чем дети, госпитализированные с сезонным гриппом в предыдущих сезонах гриппа.

Данные получены на основании эпиднадзора за 5,3 миллионами детей с лабораторно подтвержденным гриппом в 10 штатах в течение 2003-2009 годов сезонов гриппа и в начале 2009 года пандемии H1N1.

Ученые использовали данные для сравнения по демографии, анамнезу и клиническому течению болезни детей в возрасте до 18 лет, которые были госпитализированы с сезонным гриппом против тех, кто госпитализирован с диагнозом H1N1.

Результаты исследования показали, что средний возраст детей, госпитализированных с гриппом H1N1 равен 5 годам, в то время как средний возраст госпитализированных с сезонным гриппом в 2003-2009 годах составлял 1 год. Кроме того, большую часть детей госпитализированных с H1N1 составляли страдающие астмой, гемоглобинопатиями. Тем не менее одна треть детей, госпитализированных с гриппом H1N1, ранее были полностью здоровыми.

«Наши выводы подчеркивают важность иммунизации от гриппа у детей всех возрастов, и особенно у детей с медицинскими показаниями,» — сказал автор доклада Фатима Дауд, доктор медицины, представитель эпидемразведки  отдела гриппа из Центра по контролю и профилактике заболеваний.

«Обеспечение иммунизации детей с повышенным риском госпитализации от гриппа будет оставаться решающим фактором в ходе предстоящего сезона гриппа 2010-2011 годов, когда пандемический грипп 2009 года может снова начать распространяться, а также могут вернуться и другие виды сезонных вирусов гриппа».

Сезонная гриппозная вакцина 2010-2011 будет защищать от 3 типов вирусов гриппа, один из которых является H1N1 2009 года. Результаты также показали, что по сравнению с детьми, госпитализированными с сезонным гриппом у детей, госпитализированных с гриппом H1N1, был поставлен диагноз пневмония, и им требуется интенсивная терапия.

«Эти результаты подтверждают использование раннего противовирусного лечения у детей, которые заболели пандемическим гриппом 2009 года H1N1 и нуждались в госпитализации», — сказал доктор Дауд. «Предыдущие изучения сезонного гриппа показали, что противовирусное лечение может улучшить результаты лечения больных с тяжелыми формами гриппа».

COMMENTS