Григорий Перельман все-таки получил Премию тысячелетия

Русский гений Григорий Перельман

В Париже прошла церемония вручения Премии тысячелетия, на которой российский ученый, математик и, одним словом, гений Григорий Перельман должен был получить награду, размером в миллион долларов, присужденную институтом Клея за доказательство гипотезы Пуанкаре.

Несмотря на то, что Григорий Перельман окончательно и бесповоротно вошел в историю благодаря и гипотезе, и премии, однако лауреат премии наотрез отказался от миллиона по непонятным причинам.

Вместо Перельмана символический сертификат премии получили работающий в Париже другой российский математик Михаил Громов и внук Анри Пуанкаре — Франсуа Пуанкаре.

Как оказалось, участники церемонии ждали Перельмана весь день, однако, в конце концов, вручили награду не ему. Директор института Клея Джеймс Карлсон заявил, что, несмотря на все уважение и восхищение к Григорию Перельману, организаторы премии уже не могли больше ждать — всему есть предел. Пока неизвестно, как и когда организаторы смогут передать лично Перельману денежную часть премии.

Решение о присуждении Григорию Перельману премии было объявлено 19 марта 2010 года математическим институтом Клея. Российский ученый в 2002-2003 гг. написал несколько статей, завершающих доказательство гипотезы геометризации Терстона, которая, однако, напрямую связана с гипотезой Пуанкаре.

Проверка другими исследователями показала, что решение Перельмана оказалось верным и, таким образом, он доказал саму гипотезу — большое достижение для науки. Интересно, что ни одна из статей не была опубликована в рецензируемом научном журнале — все работы появились в виде электронных препринтов.

За свои статьи Перельман в 2006 году удостоился еще одной очень престижной математической награды — Филдсовской премии, однако он отказался получить ее. До последнего момента было неясно, согласится ли он принять миллион долларов от института Клея. Многочисленные общественные организации просили математика согласиться взять деньги, а потом просто передать их на благотворительность.

Григорий Перельман показал себя довольно странным человеком, настоящим гением и стал сенсацией — с 2005 года он уволился из математического института, где работал с 1996 года, прекратив любые занятия математикой. Русский гений ведет затворнический образ жизни, отказывается встречаться с прессой и почти не общается с коллегами. Он живет в родном городе — Санкт-Петербурге вместе с матерью.

COMMENTS