Госдума хочет, чтобы Газпром продавал газ в обход Украины

Сланцевый газ

Зампредседателя комитета по промышленности Гутенев направил запрос в Газпром о технологической возможности реверсных поставок российского газа из Европы в Украину.

В депутатском запросе на имя главы правления «Газпрома Алексея Миллера Владимир Гутенев хочет получить информацию о технологической возможности реверсных поставок российского газа из Европы в Украину и можно ли это осуществлять по ранее заключенным контрактам со странами, участвующими в реверсе природного газа.

В своих комментариях депутат сказал, что пока ответа нет, но имеющаяся информация о реверсных поставках, дает основания обсудить вопрос ограничения или прекращения поставок по украинскому маршруту.

А для восполнения текущих поставок европейцам использовать неиспользуемые мощности «Северного потока», которые нельзя использовать Газпрому в соответствии с Третьим энергетическим пакетом ЕС

Депутат тут же предлагает и обоснование причины остановки возможного временного ограничения или прекращения поставок природного газа»Газпромом» — проведени профилактических и плановых ремонтных работ на украинском направлении для подготовки к зимнему периоду поставки газа европейским потребителям.

По мнению Гутенева европейцы, как потребители, не могут диктовать, как они хотят его получать, а предлагаемые меры смогут серьезно мотивировать европейских партнеров к реализации проекта «Южный поток».

Ранее польская компания, осуществляющая реверсные поставки в Украину, остановила поставку газа из-за ограничений поставок со стороны Газпрома.

Вчера Словакия объявила, что узлы учета, установленные на газоизмерительных пунктах приема газа в страну, зафиксировали снижение ежедневных объемов перекачиваемого природного газа на 10%..

COMMENTS