Горят леса в Бурятии огонь на подступах к жилью люди в панике

Горит тайга
В Бурятии растет число пожаров. Огонь из тайги и степей приближается к населенным пунктам. Люди паникую, а власти говорят угрозы нет. Картина повторяется из года в год. Примерно тоже саое было в прошлом году. Пожары возникающие из-за сильного порывистого ветра и сухой погоды в это время года в безлюдных местах, катастрофически неконтролируемо распространяются по территории республики и начинают угрожать жилью и животноводческим фермам. Только после этого или не дай бог трагедии власти начинают шевелится.

Так, весна и начало лета 2016 года в Бурятии снова под угрозой огня. Установилась ветреная сухая погода, что способствует мгновенному распространению огня. Самый свежий случай сегодняшний пожар в Северомуйске, когда очаг огня в нежилой постройке привел к крупному пожару, уничтожившему треть поселка. Огонь бушевал 8 часов и сейчас догорает все что находится внутри кольца, созданного спасателями.

Другой пример это крики о помощи из Баунтовского района. Жители села Уакит криком просят власти: «Спасите нас! Мы горим». Огонь вплотную подошел к их домам. Но власти и представители МЧС советуют молчать и считают, что угрозы населенному пункту нет. В настоящее время до линии огня остался километр. Люди собрали чемоданы и документы. Всего около 250 жителей этого села готовы в любую минуту к эвакуации.

Скорее всего это означает, что в других точках дела еще хуже и у МЧС просто нет сил и средств тушить очаги возгорания.

В то время официальные сводки звучат бордо и благозвучны. Ситуация в Бурятии чрезвычайная, но контролируемая. По данным властей горит всего 14 тысяч гектаров леса, а 13 тысяч из них уже локализованы. На сайте Авиалесоохраны размещен прогноз на июнь: на карте пожароопасных регионов Бурятия в июне и вовсе вне зоны риска.

Но есть и альтернативная точка зрения. Это в первую очередь население и «Гринпис». Последние утверждают, что в Бурятии горит не менее полумиллиона гектаров леса: В Бурятии самая серьезная сейчас ситуация. По остальным регионам, по количеству термоточек, которые зафиксировал спутник, я могу с уверенность сказать, что в Бурятии сейчас самая серьезная ситуация из трех регионов: Иркутская область, Бурятия, Амурская область.

Интересная позиция властей, хотя как известно и «Гринпис», и власти информацию по пожарам берут с сайта космического мониторинга. Правда стороны крайне по разному оценивают реальную ситуацию.

Даже, если встать на позицию, что одни преувеличивают опасность с пожарами, а другие преуменьшают, то получается в огне находиться около четверти миллиона гектаров лесных площадей.

COMMENTS