Google.cn будет закрыт в Китае — заявление поисковика

google закрывает поисковик в Китае

google закрывает поисковик в Китае

Чрезвычайное происшествие: 20 марта в СМИ появилось сообщение, что крупнейший поисковик в интернете Google закрывает свой поисковый сервис в Китае из-за  вопросов цензуры. Это решение планируется принять 21 марта 2010.

Компания примет решение о закрытии поисковика в Китае с 10 апреля из-за разногласий с китайским правительством по цензуре.

Понятно, что Гугл будет поддерживать свои другие службы, разработки и исследования. Гигант информационной индустрии в январе предупредил, что будет сворачивать деятельность поисковика, если китайское правительство будет требовать от них фильтровать результаты поиска пользователей.

В блоге главный юрист Дэвид Друммонд  Гугла написал, что «мы решили не фильтровать результаты китайского поисковика Гугл, и проводим с правительством консультации об этом. Это может привести к тому, что мы закроем китайский офис».

Гугл также обвинил китайские власти в целенаправленной и тяжелой атаке его серверов электронной почты и попыткам взлома учетных записей пользователей почты.

Это стало понятно, потому что Сергей Брин и Ларри Пейдж, основатели Гугла, еще будучи студентами, принимали участие в расследовании хакерских атак, которые шли из Китая.

По сообщениям из Китая, Гугл будет выплачивать компенсации региональным сотрудникам после увольнения. Гугл не дает комментариев о размере выплат сотрудникам.

Кроме спора с китайскими властями Гугл попадает на первые полосы в связи с завершением судебных разбирательств об использовании им слов — брендов в интернет рекламе и получении прибыли от этой рекламы.

Против использования ключевых слов Гуглом в Европейский суд подали иск несколько крупнейших брендовых фирм:  LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA (французская компания, известный производитель предметов роскоши под торговыми марками Louis Vuitton, Givenchy, Kenzo, Chaumet, Mo?t & Chandon, Hennessy, TAG Heuer). Европейский суд склоняется к позиции Гугла в этом споре.

Интересные факты.

Впервые в Европейский суд был подан запрос о рассмотрении вопроса о правах таких крупных компаний, как LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA (французская компания, известный производитель предметов роскоши под торговыми марками Louis Vuitton, Givenchy, Kenzo, Chaumet, Mo?t & Chandon, Hennessy, TAG Heuer и др., штаб-квартира в Париже). Эти известные марки требуют прекратить продажу ключевых слов, являющихся зарегистрированными ими товарными знаками в Европейском Союзе, в который на сегодняшний день входят 27 государств. Реклама по ключевым словам составляет основную часть доходов Google.

COMMENTS