Генсек НАТО призвал Россию найти выход из украинского кризиса

Генеральный секретарь НАТО

Сегодня 20 ноября в Эстонию прибывает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Столтенберг дал интервью лейтмотивом которого стал тезис: Россия нарушает правила — мы вынуждены реагировать.

Кроме Эстонии Генсек НАТО 21 ноября посетит и Литву. Накануне визита он дал вчера интервью в эфире Эстонского гостелевидения.
«Россия нарушает все правила», — сказал глава НАТО, прибавив, что ситуация с безопасностью в регионе Балтийского моря изменилась.

Эстонское издание Delfi приводит полностью текст интервью с Генеральным секретарем НАТО.

1. Корреспондент:  Как меняющаяся политика России меняет мир и ситуацию с безопасностью?

Йенс Столтенберг: Мы видим Россию, которая ломает основанную на правилах систему. Эта система лежала в основе безопасности Европы много лет. Россия делает это, нарушая международное право, неуважительно относясь к международным обязательствам.

Это причина, по которой мы призываем Россию уважать международное право. Вести себя в рамках международных обязательств. И конечно, уважать суверенитет и территориальную целостность Украины. В наших интересах — избегать возвращения в период конфронтации, мы должны стремиться к сотрудничеству и конструктивным отношениям с Россией.

2. Корреспондент: Возможно ли это?

Йенс Столтенберг: Думаю, агрессивные действия России, которые мы видели, уменьшают возможность конструктивных отношений, к которым мы стремимся.

Это также причина, по которой мы в НАТО должны приспосабливаться к изменяющемуся положению безопасности. Это причина, по которой мы укрепляем нашу коллективную оборону. Это причина, по которой мы больше инвестируем в оборону, по которой осуществляем план готовности к действиям.

Это создает для наших вооруженных сил возможность лучше подготовиться к реагированию на новую, менее безопасную обстановку у границ НАТО.

3. Корреспондент: Как Вы оцениваете ситуацию на Украине на сегодняшний день?

Йенс Столтенберг: Ситуация на Украине очень-очень серьезная. Было достигнуто перемирие, было Минское соглашение. Это еще существует, хотя его постоянно нарушают. Минское соглашение нарушено, перемирие нарушено. Это умаляет возможность достижения мирного соглашения путем переговоров.

Мы видим эскалацию войны, видим перевозку оборудования из России в контролируемые сепаратистами части Украины, видим движение танков, грузовиков, военных сил, артиллерии и продвинутых систем ПРО.

Это уменьшает вероятность достижения мирного решения. Это причина, по которой мы призываем Россию отвести свои силы от Украины, перестать разжигать конфликт, оказывая помощь сепаратистам, и уважать Минское соглашение.

4. Корреспондент: Если Россию не остановят на Украине, не думаете ли, что ее придется останавливать в странах Балтии?

Йенс Столтенберг: Литва и другие страны Балтии — члены НАТО. НАТО настроено решительно. Вы являетесь сильными членами Альянса. Мой приоритет — НАТО должно оставаться крепкой организацией.

НАТО способно защитить всех своих членов, включая страны Балтии, от любой опасности. Мы и в будущем будем придерживаться такой установки.

5. Корреспондент: Литва и другие страны Балтии на сегодняшний день находятся в безопасности?

Йенс Столтенберг: Литву и другие страны Балтии защищает НАТО. НАТО — сильный Альянс, который способен защитить своих членов. Вот причина, по которой НАТО был создан. Вот причина, по которой НАТО так важен. Это хребет НАТО — защита своих членов от любых угроз. Это обусловлено главной идеей — все за одного и один за всех. Коллективная оборона защищает Литву и другие страны Балтии, а также других членов.

6. Корреспондент: В последнее время в Балтийском море участились провокации со стороны России. Станет ли регион безопаснее, если членами НАТО станут Швеция и Финляндия?

Йенс Столтенберг: Я уважаю суверенитет Швеции и Финляндии. эти страны сами должны определиться, я не хотел бы вмешиваться во внутренние дебаты, происходящие в этих странах. Если я начну это комментировать, сразу услышу, что вмешиваюсь во внутренние дела этих стран. Но я хочу заметить, что Швеция и Финляндия тесно сотрудничают с НАТО.

7. Корреспондент: Каковы планы с дальнейшим присутствием сил НАТО в регионе?

Йенс Столтенберг: Мы увеличили присутствие военных сил в воздухе, на земле и на море. И будем делать столько, сколько надо. К примеру, усилили миссию воздушной полиции в странах Балтии. Сейчас самолетов здесь в 5 раз больше, чем год назад.

Это также наш ответ на активность России. В этом году российские самолеты перехватывали примерно 100 раз — в три раза чаще, чем в прошлом. Мы сохраним наше активное присутствие в регионе Балтийского моря столько, сколько это будет нужно.

8. Корреспондент: Как Вы оцениваете Францию, которая еще не отказалась от идеи продажи «Мистраля» России?

Йенс Столтенберг: Военный экспорт — внутреннее дело страны, НАТО это не решает. Между тем, хотелось бы верить, что все страны НАТО, в том числе и Франция, ясно понимают последствия своих действий.

COMMENTS