Генная инженерия требует грамотного менеджмента

Генно-модифицированная кукуруза

Генномодифицированная кукуруза

Интересное: В докладе Национального центра США по применению ГМО акцентируется внимание на применении генномодифицированных культур из-за возможного приспособления вредителей и сорняков.

Для выяснения влияния ГМК (генномодифицированных культур) на сельскохозяйственный сектор Центр проводил исследование, результаты которого отражены в докладе.

Многие американские фермеры, которые используют генномодифицированные культуры (ГМК) получают значительные экономические и экологические преимущества — это снижение издержек производства, снижение потерь от вредителей, сокращение использования пестицидов, более высокие урожаи по сравнению с обычными культурами, говорится в докладе Национального Исследовательского Совета США.

Тем не менее ГМК, устойчивые к глифосату — основному компоненту универсального гербицида Раундап (Roundup) и других, поступающих в торговую сеть, могут вызвать другую проблему с сорняками, в случае если сорняки выработают устойчивость к глифосату. ГМК могут потерять свою эффективность, если фермеры не будут использовать другие методы защиты от сорняков и вредителей.

В докладе приводится первая комплексная оценка того, как ГМК применяется всеми американскими сельхозпроизводителями, включая и тех, кто не применяет ГМК. В отчете отмечается, что после проведенных нескольких исследований Совет, выработал рекомендации относительно потенциального влияния на здоровье человека и окружающую среду ГМК.

«Многие американские фермеры получают большую прибыль за счет широкого использования некоторых ГМК и уменьшения вредного влияния на окружающую среду возле фрем», — сказал Дэвид Эрвин, профессор экологического мееджмента и экономики Портлендского университета, штат Орегон, председатель Национального исследовательского центра, автор доклада.

«Однако эти преимущества не являются всеобъемлющими. И, к тому же, отдельные элементы  генной модификации включены в большое число сельскохозяйственных культур, поэтому очень важно, чтобы мы могли лучше понять, как технология генной инженерии влияет на сельское хозяйство США и окружающую среду сейчас и в будущем. Пробелы в наших знаниях мешают полной оценке экологических, экономических и других последствий ГМК на устойчивость ферм».

Впервые представленные в 1996 году, ГМК в настоящее время составляют более 80 процентов сои, кукурузы и хлопка, выращенных в США. ГМК такие как соевые бобы, кукуруза и хлопок устойчивы к гербициду глифосату, который имеет меньше негативных экологических факторов по сравнению с другими гербицидами предназначенными для борьбы с сорняками. Кроме устойчивости к глифосату ГМК кукуруза и хлопчатник производят болезнетворные бактерии токсичные для насекомых вредителей этих культур.

Фермерам для пролонгации полезных экологических свойств ГМК необходимо предпринимать дополнительные эффективные методы управления, отмечается в докладе. В частности, фермеры выращивающие ГМУ устойчивые к гербицидам не должны полагаться только на глифосат и должны включать другие противосорняковые способы защиты, в том числе с использованием других гибридных смесей.

На сегодняшний день в США по крайней мере у девяти видов сорняков выработалась устойчивость к глифосату, который возник у ГМК из-за длительного применения. Федеральные и государственные органы власти,  разработчики технологий, университеты и другие заинтересованные стороны должны выработать общий документ по проблеме устойчивости к гербицидам и разработать эффективные способы для борьбы с сорняками для существующих ГМ культур и новые генномодифицированные культуры, устойчивые к гербицидам растений еще на стадии их разработки.

Экологические преимущества

Улучшение качества воды является самым важным благоприятным следствием применения ГМК, отмечается в докладе. Применение ГМК привело к сокращению применения инсектицидов, поэтому фермеры, которые выращивают ГМК, используют на полях меньше инсектицидов и гербицидов, которые имеют свойство задерживаться в почве и водных пластах. Кроме того, фермеры, выращивающие культуры устойчивые к гербицидам, реже используют агрометоды борьбы с сорняками, что улучшает качество почвы, улучшает фильтрацию воды и уменьшает эрозию почвы.

Тем не менее на данный момент нет институтов для отслеживания последствий применения ГМК, в том числе на качество воды. Геологическая служба США, совместно с другими природоохранительными органами должна получить финансирование для фиксации последствий применения ГМК на водоразделах США.

В докладе отмечается, что хотя у двух типов насекомых развилась устойчивость к болезнетворным токсинам, в целом было проведено мало исследований по экономическим и агрономическим последствиям по устойчивости к токсинам. Кроме практики разработки средств борьбы с насекомыми, экологические требования обязывают фермеров высаживать в специальных буферных зонах обычные растения для насекомых.

Экономические и социальные преимущества

Во многих случаях фермеры, которые применяют сельскохозяйственные ГМК получают: и снижение издержек производства, и более высокие урожаи, меньше затрачивают усилий и средств на борьбу с сорняками и насекомыми, получают меньше убытков от вредителей растений, отмечается в докладе.

Хотя фермеры получили конкретные экономические преимущества, необходимо провести дополнительные исследования о том, как эти экономические показатели будут меняться по мере приспособления вредителей к ГМК, о влиянии применения генной инженерии в других странах, что будет происходить по мере включения новых характеристик ГМК в существующие и новые сельскохозяйственные культуры.

Возросшие расходы, связанные с семенами ГМК не всегда компенсируют финансовые издержки выращивания или более высокой урожайности, отмечается в докладе. Например, фермеры в районах, где меньше вредителей и сорняков могут не получить желаемый эффект от снижения потерь урожая. Тем не менее, исследования показывают, что фермеры ценят большую гибкость в использовании пестицидов, которую им обеспечивает применение ГМ культур, а также повысить безопасность работников из-за меньшего уровня воздействия пестицидов.

Экономический эффект от ГМК для фермеров, выращивающих органические и обычные культуры также требует дальнейшего изучения, отмечается в докладе. Например, фермеры выращивающие экологически чистые культуры получают прибыль, именно от того, что указывают, что они не применяют ГМО, но есть угроза, что их репутация  может быть опорочена из-за того, что произойдет перекрестное опыление и семенное смешение растений ГМО и не-ГМО. Исследованию должно быть подвергнуто влияние употребления ГМК в животноводстве.

Таким образом, для выяснения всех аспектов влияния ГМК на сельскохозяйственный сектор и связанных с ним секторов бизнеса, необходимо финансирование научно-исследовательских институтов для получения от них стратегии и тактики поведения сельхозпроизводителей на рынке.

COMMENTS