Генетики США вывели рыб с 70 оттенками цвета кожи

Рыба с кожей 70 оттенков
Биологи из Университета Дьюка, Дарем, штат Сев.Каролина создали генетически модифицированную рыбу, кожа которой окрашена в 70 цветов. Зачем это нужно? Оказывается, ученые таким образом собираются изучать развитие, перемещение и регенерацию клеток кожи в организме рыбы. Такую рыбку-радугу получили используя ген, который отвечает за красный, синий и зеленый флуоресцентный белки. Ген был внедрен в геном рыбки, отвечающий за цвет клеток кожи на стадии эмбрионального развития.

Оформившаяся рыбка в лучах обычного света имеет красный цвет, но когда ее осветили ультрафиолетом, то она заиграла 70-ю оттенками. Каждая клетка кожи насчитывает до ста копий окрашивающего гена. Причем в каждой клетке число копий того или иного из трех основных цветов (красного, зеленого и синего) случайным образом варьируется. Это означает, что буквально каждая клетка имеет свой оттенок. Расчеты показывают, что число комбинаций цветов, которыми может светиться каждая клетка доходит до пяти тысяч. Но разрешение микроскопа, с помощью которого наблюдали за игрой цветом клеток кожи, позволяет различать только 70 оттенков. Так что, можно сказать, что экспериментальные рыбки имеют не 70, а гораздо больше оттенков.

Что это дает в практическом плане для биологов. Теперь наблюдая за этой породой рыб и их потомством, ученые могут отслеживать как клетки перемещаются, можно наблюдать, как идет процесс регенерации кожи. Например, биологи отрезали кусочек плавника и наблюдали с какой скоростью клетки соседних участков мигрировали на поврежденное место.

Это дало возможность обнаружить, что все клетки кожи полностью обновляются в течении 20 дней, каждая клетка находится на поверхности кожи около восьми дней. При регенерации кожи, когда в ходе эксперимента был отрезан кусочек плавника, то увидели, как клетки соседних участков буквально мчатся к поврежденному участку, а под повреждением формируется новый слой кожи из этих клеток, который потом как бы всплывает на поверхность в течение получаса.

Специалисты предсказывают большое будущее этим исследованиям в условиях клиник.

COMMENTS