Генерал Прают Чан-Оча избран премьер-министром Таиланда

 

Национальная законодательная ассамблея Таиланда, сформированная военным правительством, избрала генерала Праюта Чан-Оча премьер-министром страны.

Генерал Праюта Чан-Оча был единственным кандидатом на премьерское кресло. В результате парламентского голосования он получил подавляющее большинство голосов. Выборы транслировались в прямом эфире на государственном телеканале.

Половина мест в парламенте досталась военным. Теперь назначение на пост должно пройти процедуру одобрения королем Таиланда Пумипоном Адульядетом.

В Таиланде с ноября 2013 года до 22 мая происходило жесткое противостояние между действующим на тот момент правительством и оппозицией, которое стало выливаться в уличные бои и погромы с жертвами.

22 мая военные пресекли хаос и взяли власть в свои руки, тем самым остановив насилие в стране. От власти было отстранено гражданское правительство, приостановлено действие конституции, отменены выборы, распущен сенат.

Прают Чан-Оча обещает вернуть Таиланд на демократический путь развития в течение следующего года.

31 июля король одобрил список членов Национальной законодательной ассамблеи — временного парламента королевства, утвердил временную конституцию. Национальная законодательная ассамблея вместе с Национальным советом по реформам проведут изменение политической системы королевства, по итогам которых в стране будут проведены демократические выборы.

COMMENTS