Фото с космического телескопа Хаббл: Звезда поглощает планету

Космический телескоп Хаббл обнаружил планету в нашей галактике, которую разрушает звезда в ее же орбите, согласно статье, опубликованной в научном журнале Astrophysical Journal Letters.

У обреченной планеты, получившей название WASP-12b, самая высокая температура поверхности по сравнению со всеми известными планетами в галактике Млечный Путь — около 1 500 градусов по Цельсию.

Автор статьи пишет о том, что звезда может разрушать планету в течение следующих 10 миллионов лет.

Используя новый инструмент под названием Космический спектрограф(Cosmic Origins Spectrograph), который был установлен на Хаббл в 2009 году, ученые из Открытого университета в Великобритании увидели, что планету обволакивают гравитационные силы продолговатой формы, образовывая вокруг нее огромное облако.

Открытая еще в 2008 году, планета WASP-12b находится примерно в 600 световых лет от Земли в Созвездии Возничего (Auriga Constellation) и более чем в 300 раз больше Земли.

Он также имеет массу на 40-процентов больше, чем у Юпитера, крупнейшей планеты в нашей Солнечной системе.

Эта планета очень близко расположена к своей родительской звезде, которая вращается вокруг нее чуть более 24 часов.

Астрономы уже знали, что звезды поглощают любую планету, которая слишком близко к ним приближается, но это первый раз в истории исследования космоса, когда это космическое явление происходит на глазах у ученых настолько очевидно.

Что интересно: в этой статье, которая была опубликована 10 мая в издании Astrophysical Journal Letters, подтверждаются теоретические данные, опубликованные в журнале «Природа» (Nature) в прошлую пятницу китайцем Шу-Лин Ли, астроном из Пекинского университета.

Шу-Лин Ли предсказал, что поверхность планеты будет искажена силой притяжения звезды, а также, что гравитационные приливные силы нагреют поверхность настолько сильно, что она в значительной степени расширить внешнюю атмосферу.

COMMENTS