Феликс Баумгартнер совершил рекордный прыжок с парашютом с высоты 39 км

Австрийский скайдайвер Феликс Баумгартнер совершил рекордный прыжок с парашютом с высоты 39 км. В свободном падении 43-летний «Железный Феликс» преодолел звуковой барьер и достиг скорости 1342,8 км в час.

Это происходило в небе над Нью-Мехико. Ранее анонсировалось, что рекордный прыжок будет совершен в августе этого года. Но, возможно, из-за подготовки оборудования капсулы, высотного костюма, парашюта или средств трансляции этого грандиозного события прыжок был перенесен на 8 октября. По сообщению Red Bull Media House будет осуществляться прямая трансляции в онлайн режиме об этом событии, его записывали и транслировали более 35 видео и фото камер. Попытка 8 октября, которую с нетерпением ждал весь мир, из-за сильного ветра в атмосфере, пришлось перенести на 14 октября.

Прыжок австрийца Феликса Баумгартнера транслировался на YouTube.  Были собраны эксперты для проектирования сложной системы видео трансляции. Комплекс работал на большой высоте, при экстремальных колебаниях температуры и передавал видеосигнал в центр управления на земле, который внешне ничем не отличается от центра управления космическим полетом.

При подготовке к рекорду Феликс Баумгартнер уже совершил два невероятных прыжка с высот в 21 818 метра в 15 марта и 27400 метра 25 июля.

В процессе прыжка из стратосферы Феликс Баумгартнер впервые в истории человечества преодолел звуковой барьер не в самолете, а специальном костюме. В сегодняшнем прыжке Феликс развил скорость 1110 километров в час и побил сразу несколько рекордов: по максимальной высоте прыжка с парашютом, продолжительности полёта в свободном падении и максимальной скорости падения.

Прямая трансляция рекордного прыжка будет вестись с официального сайта проекта — www. redbullstratos.com, а также на видеоканале Red Bull на YouTube, на официальной странице в facebook.

До настоящего времени рекорд прыжка с парашютом из стратосферы принадлежал полковнику ВВС США Джозефу Киттингеру, который в 1960 году прыгнул со стратостата с высоты 31300 метров. Этот прыжок получил несколько рекордов: самый высокий прыжок со стратостата, самый высокий прыжок с парашютом, наиболее долгое падение с тормозным парашютом и наибольшая скорость, достигнутая при падении (988 км/ч).

На снимке внизу сняты Феликс Баумгартнер, Джозеф Киттингер и костюм-скафандр, в котором Киттингер совершил прыжок с высоты 31 километр.

Видео прыжка Баумгартнера:

Видео прыжка Феликса Баумгартнера с его точки зрения:

COMMENTS