Евросоюз и США обнародуют новые санкции против России в один день

Минск. Путин и Порошенко

Сегодня 12 сентября и Евросоюз и США выдадут «на гора» новые санкции против России, рассчитывая на активизацию процесса мирного урегулирования на Украине.

Санкции от ЕС направлены на ухудшение финансирования государственных банков России, против оборонных и нефтяных компаний, экспорта оборудования для нефтяной промышленности и добычи, а также технологий двойного назначения. США вводят санкции из так называемого третьего пакета, а именно, направлены против финансового, энергетического и оборонного сектора РФ.

Европа начала подготовку расширенных санкции после саммита ЕС  30 августа. На подготовку, время обсуждения со всеми членами союза, периодом перемирия ушло около десяти дней. Вчера Ромпей сделал заявлением, что сегодня санкции в пятницу будут опубликованы в Официальном журнале ЕС и одновременно вступят в силу.

Ужесточение финансовых ограничений. Доступ к европейскому капиталу теперь ограничивается 4 российским государственных банкам: Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку и Россельхозбанку. Теперь добавляются три крупнейших российских оборонных компании и  три крупнейших нефтяных компании: это «Оборонпром», ОАК, Уралвагонзавод и «нефтянка» — «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть».

Санкции коснутся нефтяной сферы: компании ЕС не будут иметь право предоставлять услуги по разведке и производству глубоководной, арктической нефти и сланцевой нефти.

Известно, что личные санкции (запрет въезда и заморозка активов) от ЕС коснутся дополнительно 24 человека. Конкретно список пока не известен, только общая формулировка «люди, которые связаны с действиями против территориальной целостности Украины, в том числе новых руководителях Донбасса, членах правительства Крыма и российских руководителях и олигархах».

Евросоюз принял закон, который вводит санкции против юридических и физических лиц, производящих транзакции с лицами незаконных вооруженных формирований с Донбасса.

Под санкции против оборонного сектора и касающихся товаров двойного применения подпадут 9 предприятий, поставляющих продукцию оборонного назначения, это: концерн Калашникова», ОАО «Тульский оружейный завод», производитель оптоэлектроники АО «Сириус», ассоциация «Станкоинструмент», компания «Химкомпозит», НПК «Технологии машиностроения», ОАО «Высокоточные комплексы», оборонный концерн «Алмаз-Антей», НПО «Базальт».

Вчера Барак Обама заявил, что США к ЕС и тоже вводят новые санкций против финансового, энергетического и оборонного сектора России. Комментариев о конкретном наполнении санкций получить не удалось, косвенно известно, что под санкции подпадет Сбербанк и некоторые другие. Санкции США также коснутся запрета американским компаниям вести разведку и добычу углеводородов на российском шельфе.

Обама обвинил Россию в отправке «тяжеловооруженных сил» на Донбасс на протяжении последнего месяца для дальнейшей дестабилизации Украины. Президент США Обама назвал условие отмены санкций против России.

COMMENTS