Это невероятно теперь инсультники могут общаться с миром

Общение носом

Общение носом

Это просто невероятно. Израильские ученые изобрели носовой датчик с помощью которого люди, которые не могут ни двигать руками и ногами, разговаривать, а это как правило пациенты перенесшие инсульт могут общаться с внешним миром: писать электронные письма, «гулять» по Интернету, управлять самоходной инвалидной коляской.

Ученые из научного института Вейцмана, Реховот (Израиль) изобрели носовой детектор, который способен измерять давление в носовой полости владельца и преобразовывать в электрические сигналы.

Устройство может быть оснащено дополнительным блоков со специальным программным обеспечением для управления курсором на экране компьютера или управлять инвалидной коляской.

Устройство успешно тестировалось на пациентах полностью обездвиженных. Одна из пациенток, 51-летняя женщина, после инсульта, которая даже не может моргать уже смогла пообщаться со своими родственниками. После 19-ти дневного обучения по 20 минут, она научилась писать письма своим родственникам. Для нее на сегодня носовой детектор, является единственным способом общаться с миром.

Другой пациент, который уже 18 лет не двигается после автокатастрофы в течение 20 минут смог уже написать свое первое послание. Другие 11 парализованных людей смогли при помощи этого устройства двигаться в инвалидных колясках и лазить в Интернете.

Доктор Собел, фактически создал это устройство случайно. Его основной интерес это исследование обоняния и при разработке устройства преобразования запахов в электрические сигналы ему пришла в голову идея создать такое устройство.

Вот видео испытания этого замечательного устройства:

COMMENTS