Есть надежда на снижение роста раковых заболеваний

Химиотерапия рака пищевода и желудка

Химиотерапия рака пищевода и желудка

Ученые из Великобритании предложили новый метод реального времени диагностирования и применения химиотерапии для лечения раковых заболеваний пищевода и желудка.

Неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение и ожирение главные причины эпидемического характера темпов роста рака пищевода и желудка, таков вывод специалистов университета и госпиталя в Ноттингеме. Исследовательская группа рака желудка и пищевода Ноттингема в течение последних 5 лет проводит интенсивные исследования. Цель — улучшить лечение данного вида рака. Основная часть результатов опубликована в British Journal of Cancer. В работе констатируется резкое увеличение раковых заболеваний этого типа за последние 40 лет.

По данным Британского статистического онкологического института доля онкологических заболеваний пищевода и желудочно-пищеводного тракта имеет тенденцию к росту (данные по Великобритании). Начиная с 1970 года случаев этого вида онкологии увеличилось на 50% у мужчин и на 20% у женщин. Есть сообщения, что среди белых мужчин Великобритании эти показатели самые высокие в мире.

Врачи обнаружили, что быстрый рост случаев онкологии этого типа связан с изменениями в питании  и образе жизни. Новое исследование врачей направленно на обеспечение лучшего лечения и диагностирования рака у тех лиц, у которых диагностирована болезнь. Нынешний стандартный курс лечения для потенциально операбельного рака состоит из 12 недельного курса интенсивной химиотерапии, осуществление операции при условии ее операбельности и затем второй 12-недельный курс химиотерапии. Такой пролонгированный интенсивный курс химиотерапии, который потенциально токсичен и влияет на качество жизни, по всей видимости будет применим только для пациентов отвечающих на химиотерапию.

Исследование, проведенное ноттингемскими учеными с использованием молекулярной патологии рака и методов анализа белков ДНК в образцах опухолей для 250 пациентов после операции показало, что только в 40%-50% случаев аденокарциномы подвергаются воздействию химиотерапии. Ученый проверили очень информативный мониторинговый тест во время курса лечения, который врачам дает возможность оценить насколько и как регрессирует опухоль при химиотерапии. Кроме того, исследования выявили перспективные белки-маркеры вовлеченные в репарацию ДНК раковых клеток, что предсказывает устойчивость опухолей к химиотерапии.

Новая информация расширяет возможности  врачей по выработке решения нужно ли назначать второй курс мощной химиотерапии после хирургического вмешательства.

Исследование открывает путь для широких и конкретных клинических анализов этого вида рака, который позволит проводить мониторинг пациентов в реальном времени, а не используемого сейчас исследования прошлых образцов и которые лежат в основе новой комбинации химиотерапии и нового препарата Херсептин, применяемого для лечения рака молочной железы, но относительно которого недавно доказана эффективность для желудочной онкологии.

COMMENTS