ЕС угрожает отключить Россию от международной системы SWIFT

Минск. Путин и Порошенко

ЕС дал России неделю на деэскалацию конфликта с Украиной в ином случае будут введены санкции третьего уровня, в том числе отключение от международной системы платежей SWIFT.30 августа прошло заседание саммита стран ЕС в Брюсселе, где обсуждались экономические способы остановить вмешательство России в конфликт в Украине. Вчера, 31 августа канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что решение о новых санкциях будет принято в течение недели. Будут включены рычаги влияния на Россию третьего уровня: санкции против российского топливно-энергетического и финансового сектора.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил об кардинальных переменах в отношениях между Россией Европой и США при продолжении конфликта на востоке Украины. Великобритания просит ЕС рассмотреть блокировку доступа России к системе обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT. Запрет на международные платежи через SWIFT парализует глобальные финансовые транзакции российских банков.

Санкции третьего уровня коснуться компаний и физических лиц близкого окружения Путина, акций компаний ключевых отраслей экономики, запрет на использование европейских фондовых площадок для операций с ценными бумагами.

Об ограничении закупок нефти и газа из России речи не идет, говорит сотрудник Еврокомиссии.

Единства по вопросу о санкциях против России внутри ЕС нет. Словакия, Венгрия, Чехия и Кипр заявили о готовности блокировать санкции, в случае, если будут затронуты их экономические интересы.

COMMENTS