Эльмар Брок: Соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС не откладывается

Евро

Эльмар Брок: Соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС не откладывается, и договоренности вступят в силу в полном объеме.

Таким, можно назвать главным, был лейтмотив в интервью, которое дал немецкому изданию DW председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок.

По мнению Эльмара Брока Европа и Украина ничего не отсрочивали. Договор об ассоциации подписан, а техническое воплощение некоторых его частей может происходит асимметрично со стороны Евросоюза и Украины.

Так, например, для Украины остается возможность беспошлинного ввоза некоторых товаров в страны ЕС остается. Это было еще предусмотрено на этапе предварительного применения Соглашения об ассоциации.

В тоже время Украина пока может устанавливать таможенные пошлины на европейские товары. По мнению Брока, имплементация Соглашения об ассоциации будет происходит постепенно. Но суть зафиксированная в договоре вступает без ограничений или изменений в полную силу.

А возможность постепенной имплементации Соглашения еще обговаривалась в июле на саммите ЕС. У украинских предпринимателей в определенных отраслях появляется время подготовиться к новой конкурентной среде в июле.

Евросоюз готов в данный момент не воспользоваться преимуществами от ассоциации, а воспользоваться ими позже.

Брок, отвечая на вопрос, измениться что либо в процессе имплементации подчеркнул, что Соглашение об ассоциации уже не изменится, даже если Россия выдвинет новые претензии к ней. Они принимали участие в переговорах. Положения в полном объеме вступают в силу. Они просто будут воплощаться постепенно. Так происходит со многими соглашениями.

COMMENTS