Электронные кошельки россиян отдадут под контроль ФСКН

Эксперимент

Общественная палата предлагает передать контроль над электронными кошельки Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и обрезать сумму перевода до 1 тыс. рублей.

Благими намерениями дорога в ад выложена. Если кратко, то так можно выразить новую инициативу Общественной палаты РФ о намерениях бороться с массовыми отравлениями курительными смесями, содержащих наркотические средства, которые приводят к трагическим последствиям.

Общественная палата выступила с инициативой перед правительством и Госдумой, чтобы дать контроль над электронными кошельками Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, также урезать максимальную сумму анонимного перевода с 15 тысяч до 1000 рублей.

Инициатива по мнению ОП направлена против наркоторговцев в связи с тем, что с помощью электронных денежных средств продаются и покупаются курительные смести, так называемые спайсы.

Представители Общественной палаты тут же делают оговорки, что эти предложения не имеет никакого отношения к политике и контролю за сбором средств политиков на их предвыборные кампании.

По текущему состоянию нормативной и законодательной базы оператор электронной системы денежных переводов может заблокировать кошелек на основании закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Соответствие нормам закона НКО и банками должен контролировать Центробанк. Также возможна блокировка электронного кошелька по решению суда.

Конечно, понятна ведомственная точка зрения ФСКН. Они хотят получить право на аресты, обыски, на выемки кошельков.

Многие эксперты прямо называют инициативу Общественной палаты вредной или по меньшей мер спорной. Пусть улучшает работу Центробанк и Росфинмониторинг по эффективному мониторингу финансовых потоков, а не, мягко скажем «неспециалисты» этой сферы, работники из ФСКН.

COMMENTS