Экспедиция «Марс 500» успешно завершилась после 18 месяцев

Шесть испытателей международной команды, которые принимали участие в эксперименте экспедиции «Марс 500», успешно завершили свое 500-ти дневное испытание в Москве. Они вышли из испытательной капсулы.

Шесть испытателей, условно говоря, «высадились» обратно на Земле после 18-ти месячного «путешествия» на Марс и обратно. Команда испытателей была сформирована из представителей России, Франции, Китая и Италии. В капсуле находились (слева направо на первом снимке): стоят, Сухроб Камолов (Россия), Диего Урбина (Италия), Александр Смолеевский (Россия), сидят, Роман Чарльз (Франция), Алексей Ситев (Россия) и Ван Юэ (Китай).

Цель эксперимента «Марс 500» понять, как ведет себя человеческий организм и психика в условиях длительного нахождения в ограниченном пространстве на основе наблюдения за шесть мужчинами, которые согласились протестировать самих себя на это. В ходе эксперимента в середине срока пребывания в капсуле имитировалась высадка на Марсе, с отработкой надевания скафандров и выхода на условную площадку — моделирующую поверхность Марса. Эксперимент проводился на территории Московского института медико-биологических проблем.

В ходе эксперимента воспроизводились условия старта, общение с командным пунктом на дальнем расстоянии с задержкой передачи сигнала только через текстовые сообщения, ограничение пищевого рациона.

Итальянец Диего Урбина общался со своими фолловерами, численностью свыше 3 тысяч. В Twitter’e он написал, что последняя ночь была самая трудная. У него был специальный хеш-код  #mars500.

Испытатели после выхода проходят карантин, чтобы проверить состояние здоровья.

Следующим этапом проекта, который проводится под эгидой и спонсорством Европейского космического агентства (European Space Agency) является проведение такого же по длительности тестирования на борту Международного Космической Станции, которая находится на орбите Земли.

После успешного завершения эксперимента на орбите можно будет переходить к планированию и реализации полета к Марсу.

COMMENTS