Экологический сверхзвуковой проект НАСА

Экологический сверхзвуковой  проект НАСА
Стали известны подробности проекта НАСА создания экологического сверхзвукового лайнера. Главная его особенность снижение эффекта хлопка при переходе на сверхзвук.
Внешний вид этого лайнера как бы говорит о его принадлежности супергерою или для внеземного вторжения в фантастическом блокбастере. Этот сверхзвуковой самолет в один час может стать самолетом будущего.

Названный Сверхзвуковой Зеленой Машиной (Supersonic Green Machine), дизайн которого придумали в Lockheed Martin он является проектом НАСА будущего самолета 2035 года.

Его ключевое новшество перевернутый V-образный двигатель, который снижает эффект «хлопка» при преодолении звукового барьера.

Одной из проблем Конкорда было именно то, что он при переходе на сверхзвуковую скорость (скорость Маха) был источником громкого взрыва. Звуковой взрыв происходит из-за того, что звуковые волны накладываются друг на друга до момента перехода на сверхзвук. Объект, который летит создает ударные волны на переднем и заднем концах.

Сила хлопка, такова, что может разбить оконное стекло, если самолет летит низко. Перевернутый V-образный двигатель подобно спойлеру у автомобиля создает условия уменьшения звукового хлопка.

Конкорд для полета на сверхзвуке расходовал огромное количество топлива, кроме того, из струи извергаемых газов выделяется закись азота, поэтому его полеты над водой должны быть ограничены.

Конструкторы нового самолета пока не решили вопросы экономного расхода топлива, но как показали результаты моделирования смогли изменением конструкции двигателя значительно снизить силу хлопка давления.

Разрабатываемая модель сверхзвукового лайнера от Lockheed Martin в рамках правительственной программы — это одно из видений будущего воздушного транспорта.

COMMENTS