Экипаж Индевора прощается с орбитальной станцией

Восход солнца на орбите

Восход солнца на орбите

Новости с земной орбиты: челнок Индевор завершил визит на орбитальную станцию. Он доставил на МКС дополнительные технологические отсеки и научное оборудование. При помощи новых технологических отсеков будет повышена эффективность жизнеобеспечения станции. Раньше сообщалось, что на МКС постоянно возникали проблемы с утилизацией отходов. Теперь эта проблема будет решена. В НАСА сообщают, что в результате доставки Индевором с планеты на МКС отсеков и научного оборудования станция смонтирована на 98% от проекта.

Изюминкой научного оборудования стала доставка и монтирование специального отсека для наблюдений за планетой. Теперь космонавтом будет удобнее проводить научные исследования. Как факт улучшения исследований на фото зафиксирован момент восхода солнца на орбите. В этом отсеке для исследований оборудованы 7 специальных иллюминаторов. Эту часть по имени Tranquility спроектировали и построили итальянские специалисты. Космонавты говорят о непередаваемом впечатлении когда они впервые открыли 2 люка и увидели нашу планету во всей ее красе.

Теперь наступает двухдневный этап маневрирования челнока в космосе и вхождении его в атмосферу, торможении и приземлении на космодроме в США. Шесть космонавтов Индевора совершили традиционный обряд — пожали руки остающемуся экипажу и по одному переплыли в отсек челнока. Потом люки были задраены и корабли приготовились к отстыковке. После этого прошла отстыковка. Сейчас Индевор маневрирует чтобы отойти от орбитальной станции и перейти на траекторию приземления. Центр управления поздравил с успешной операцией и пожелал успехов обеим командам. Кстати сейчас на орбитальной станции появился интернет и космонавты с удовольствием смотрят репортажи из Олимпийского Ванкувера.

После этого визита, осталось провести 4 полета челноков, чтобы доставить остальное оборудование и отсеки.

Пожелаем экипажу челнока мягкой посадки.

COMMENTS