Двадцатилетий юбилей космического телескопа Хаббл

Туманность Орла

Туманность Орла

В эти дни исполняется 20 лет с того момента, когда в космос был выведен и отправлен в путешествие телескоп Хаббл. За это время он сделал огромное число снимков.  Посвящаем этот фоторепортаж этому юбилею.

Маленькая галерея чудесных фотографии с Хаббл начинается со снимка образования нового пульсара, колонны межзвездного газа и пыли вырываются из области зарождения звезды Туманность Орла, на расстоянии 6 500 световых лет от Земли.

Столбы газа при зарождении звезды, размер примерно 3 световых года, центр зарождения находится среди скопления звезд Туманности Карина, которая находится на расстоянии 7500 световых лет от Земли в южном созвездии Киля.

Туманность Карина

Туманность Карина

Астронавт Джон Гринсфельд выполняет работы в открытом космосе на Космическом телескопе Хаббл. Отражение на его скафандре показывает Андрея Фустела, который фотографирует, находясь около системы внешнего манипулятора, сделанной канадскими специалистами.

Монтаж Хаббл

Монтаж Хаббл

Туманность Краба, ширина показанная на снимке 6 световых лет, это итоговый результат взрыва сверхновой звезды. Произошло это грандиозное событие приблизительно 1000 лет назад в 1054 году до нашей эры и было зафиксировано китайскими и японскими астрономами . Полный снимок составлен из 24-х отдельных частей.

Это один из самых больших снимков сделанных космическим телескопом Хаббл, который практически полностью показывает скопление звезд туманности Краба.

Туманность Краба

Туманность Краба

Галактика Водоворот на снимке, сделанном в апреле 2005 года. На изображении виднЫ спиральные галактические руки, и в желтых тонах изображено центральное ядро, которое служит домом для стареющих звезд.

Галактика Водоворот

Галактика Водоворот

Фотография туманности Орла, которая показывает скульптурную высокубовую башню плотного газа в ультрафиолетовом цвете, вырывающуюся из массивного центра группы горячих звезд.

Туманность Орла

Туманность Орла

Экипаж космического челнока Атлантис сфотографировал момент, когда космический телескоп Хаббл отстыковался от челнока и начал совершать свое путешествие в космос.

Хаббл отправился в полет

Хаббл отправился в полет

Фотография Марс, сделанная Хаббл через 11 часов с момента наибольшего приближения Марса к Земле.

Фото Марса от Хаббл

Фото Марса от Хаббл

На этой фотографии примечателен класстер массивных звезд, известный под именем Ходжа 301, на снимке расположен справа внизу, находится в туманности Тарантула внутри Большого Магелланового Облака.

Многие звезды Ходжа 301 так стары, что уже начали взрываться и превращаться в сверхновые. Эти взрывающиеся звезды выбрасывают свою материю в окружающее пространство со скоростью приблизительно 300 миль в секунду (500 км в сек.).

Туманность Тарантула

Туманность Тарантула

Объектив «рыбий глаз» захватил это изображение и сфотографировал, когда космический телескоп Хаббл плыл на орбите над Землей, причем под ним находится Австралия и астронавт Строи Масгрейв.

Хаббл над Землей

Хаббл над Землей

Космический челнок Дискавери производит посадку в Космическом центре Кеннеди в 1997 году в свете неоновых прожекторов после 10-ти дневного полета, в котором был смонтирован и отправлен в путешествие космический телескоп Хаббл.

Дискавери после выведения Хаббл

Дискавери после выведения Хаббл

COMMENTS