Дрон для обследования мест ядерных катастроф

Беспилотный вертолет для радиационной разведки
Группа аспирантов и студентов из США работает над проектом автономного беспилотного вертолета который будет незаменимым помощником военных специалистов при разведке местности, где произошла ядерная катастрофа: взрыв или радиоактивное заражение. Это достижение может использоваться и как военная техника, так и в мирной обстановке.

Студенты из Вирджинской технической лаборатории беспилотных систем спроектировали автономный вертолет, который, как они надеются, никогда не будет использоваться по своему назначению.

Переделанный из беспилотного самолета, он имеет примерно около двух метров в длину и весит около ста килограмм. Вертолет предназначен для полетов над американскими городами, разрушенных ядерным оружием или «грязными» (радиоактивными) бомбами.

Основной миссией вертолета является оказание помощи военным разведчикам в чрезвычайных ситуациях: проникать на зараженную территорию города после ядерной или бактериологической атаки, выявлять уровни радиации, картографировать и делать аэросъемку мест разрушений.

Руководителем проекта является Кевин Кочерсбергер, исследователь-доцент машиностроения и директор Вирджинской технической лаборатории беспилотных систем. Его группу составляют аспиранты и студенты факультета машиностроения, электротехники и вычислительной техники.

Кочерсбергер и его группа переделали беспилотный, дистанционно управляемый летательный аппарат RMAX в вертолет, который совершает полеты полностью в автономном режиме. Они также создали алгоритмы программ управления полетом, с помощью которых вертолет самостоятельно определяет свое направление к радиоактивным источникам. Для выполнения различных функций, разработчики оборудовали вертолет многочисленными обрабатывающими устройствами типа «Plug-and-Play», насколько это позволила грузоподъемность аппарата.

Аппаратура представляет собой легкосъемные приборные отсеки, которые вписываются в форму вертолета. Установленное оборудование позволяет обнаружить уровень радиации в атмосфере и на земле, делать видеонаблюдение и аэросъемку, фотографировать объекты разрушений. Программное обеспечение полетом позволяет менять цели разведки прямо в полете.

Одно из устанавливаемых средств является уникальным: миниатюрный спускаемый робот, который может быть спущен с вертолета на тросе для сбора образцов грунта и проб. Вертолет будет парить над роботом, а после завершения его работы поднимать обратно на борт с помощью троса. Группа студентов, которая строит этот вертолет, хочет сделать, чтобы их аппарат не только брал пробы грунта, но имел вакуумный насос для забора проб пыли и грязи.

Робот, как ожидается, будет легко маневрировать на любой местности, включая воронки от взрывов во время своих патрульных полетов, говорить Майкл Роуз, аспират, инженер-механик. Группа планирует сделать робота «водолаза», в случаях, когда он будет встречать водопроводные порывы, озера, лужи, дождь и т.д.

«Электроника будет защищена от попадания влаги», — заявил Роуз. Группа также проектирует сделать систему стереокамер, обследования поверхности земли, которая будет смонтирована на вертолете, для передачи изображения пострадавших районов. Камеры позволят создавать компьютеризированные 3-D изображения местности пострадавшего района, которые абсолютно необходимы для полного отчета о характеристиках взрыва.

Ожидается, что вертолет будет иметь устройства ночного видения и усовершенствованные технологии визуализации, которые позволят делать наблюдение и изображения в условиях дыма и тумана.

Финансирование проекта осуществляет Министерство обороны США, которое уже выделило 735 тысяч долларов и планирует дополнительно выделить в 2010 году еще 650 тысяч долларов и в проекте также принимает участие Департамент национальной лаборатории энергетики рек.

Планируется завершить работы по созданию этого вертолета в течение 3-х лет. Сотрудники Министерства обороны уже посетили Блэксбург, где им продемонстрировали, как аппарат обнаружил и облетел небольшой источник радиоактивного излучения, который был размещен на ферме в нескольких километрах от корпуса лаборатории.

Расширенные тесты будут проведены позже в степях Джорджии.

COMMENTS