Долголетие: у тебя есть гены долгожителя?

Ваш возраст зависит от генов
Ученые из Центра геронтологии при университете Южной Дании на основании своих исследований считают, что число долгожителей планеты будет возрастать постоянно.
Половина детей родившихся в Англии в 2000 году детей доживет до 100-летнего возраста, половина детей родившихся в Японии в 2007 году доживет до 107-летнего возраста.

Отсюда возникает множество вопросов. Как мы будем справляться со стареющим обществом? При достижении зрелого возраста в каком состоянии будут наши гены, как питаться, какой вести образ жизни? Будет ли продолжительность жизни увеличиваться или человеческое тело столкнется со встроенным ограничителем?

Ответ на второй вопрос лежит в компетенции генетиков. В прошлом месяце группа ученых Бостонского университета заявила, что с точностью 77% они могут предсказывать достигнете ли столетнего возраста. Изучив ДНК 1000 пациентов достигших столетнего возраста и сравнив с ДНК других людей они нашли маркеры, которые четко указывают сможет ли человек преодолеть столетний барьер.

Результаты исследователей, опубликованные в журнале Science, несут конечно хорошие новости для тех кто обладает «генами-долгожителями», хотя их результаты подвергались критике со стороны некоторых ученых, потому что они не дают общих подходов к пониманию и непонятно как обычному человеку пройти тестирование на долголетие.

Однако, даже, если считать результаты этих исследований достоверными, то людям не обладающим генами долголетия отчаиваться не следует. Новые данные из Японии предлагают потрясающий способ продления срока жизни — если вы женщина. Доктор Норико Кагава на конференции Европейского сообщества репродукции и эмбриологии, проходившей в Риме представил данные, что пересадка ткани яичника мышам не только восстанавливает их плодородие, но и увеличивает жизнь грызунов на 40% (эквивалентно 120-летнему возрасту человека).

Наблюдения за мышами, которым были пересажены ткани молодых особей проявили необычное поведение характерное для старых, они похудели, стали много двигаться, производили потомство, избавились от атрита.

Перенос этой методики на людей конечно представляет большой скачок, но в принципе возможен. Кагава отмечает, что «женщины, которые будут хранить в замороженном виде ткань яичников молодого возраста, смогут решить свои проблемы в области раковых заболеваний путем введения молодых тканей. Как правило мы это будем делать для сохранения детородности женщин и удлинения репродуктивного периода. Наш опыт на мышах показывает, что это может повлечь и удлинение срока жизни».

Причина этого явления, в том что ткань молодых яичников стимулирует выработку эстрогена. Медицина хорошо осведомлена о сбоях здоровья женщин в постменопаузе. В животном мире у первобытных людей — особи женского вида генетически были запрограммированы после менопаузы на непродолжительную жизнь. Благодаря достижениям современной медицины и улучшению здоровья населения женщины сейчас живут столько же как до менопаузы, но их яичники не приспособлены к такой продолжительности жизни. Поэтому ка правило вторая половина жизни женщин сопровождается всякими недугами и болезнями.

В свете новых открытий женщины должны пересмотреть свои взгляды на гормональную заместительную терапию. Женщины должны принимать препараты эстрогена не тогда, когда у нее начались проблема, а раньше с 45 лет. А также использовать замороженные ткани яичников. Даже, если таких тканей нет, можно использовать ткань дочерей или племянниц, естественно при условии не отторжения этой ткани.

Это создает поразительные перспективы формирования нового поколения, в котором женщины практически не стареют. Кроме этого ученые обращают внимание, что урологи не должны оставлять без внимания гормональную заместительную терапию и в отношении мужчин на основе тестостерона, который также замедляет старение.

Ученые отмечают еще один момент, влияющий на процессы старения. Чем старше становится человек, тем меньше он должен получать калорий, снижение потребления калорий на 10-50% приводит к увеличению продолжительности жизни. Те мужчины, которые хотят догнать своих подруг  должны отказаться от десерта.

COMMENTS