Дмитрий Песков: Путин «на ногах» поддержал Hyperloop

Илон Маск
Путин на ПМЭФ-2016 при встрече с одним из основателем компании Hyperloop One Шервином Пишеваром пообещал поддержку проекту Hyperloop. Об этом сказал пресс-секретарь Дмитрий Пескоа.

Со слов Пескова, Пишевар сделал отдельный доклад о проекте Hyperloop, а потом Путин при встрече «на ногах» президент поддержал и пообещал поддержку. При этом государство не будет вкладываться в проект, а предоставляет такое право частным инвесторам.

17 июня правительство Москвы подписало меморандум с Hyperloop Technologies. Будет изучена возможность движения вакуумных поездов между столичными аэропортами и в Новую Москву.

В проект Hyperloop вложился Российский фонд прямых инвестиций и глава совета директоров группы «Сумма» Зияудин Магомедов. Этот проект входит в пакет его венчурной компании Caspian VC Partners (CVC).

Идею обнародовал в 2013 году миллиардер Илон Маск (основатель Tesla, SpaceX). Он предложил создать высокоскоростную транспортировку пассажиров и грузов по трубопроводу со скоростью свыше 1000 км\час.

По словам Маска, инвестиции в такой проект значительно меньше, чем создание высокоскоростных железнодорожных магистралей.

Проект Hyperloop предлагает транспортировку в трубе за счет откачки воздуха перед движущейся капсулой. При этом можно достигать околозвуковых скоростей. Был создан стартап Hyperloop One.

COMMENTS