Десятилетнее исследование говорит о сокращении льдов в Арктике

Угрозы климату планеты от таяния арктических ледников

Угрозы климату планеты от таяния арктических ледников

Интересные исследования: Данные последних 50 лет наблюдения за шапкой льда на острове Девон указывает на то, что один из крупнейших ледников арктической Северной Канады утончается и сокращается.  Это очень тревожный сигнал в отношении климата планеты, так и судоходства в этой части света.

Статья, опубликованная в мартовском выпуске издания «Артика» — журнала Арктического института Северной Америки университета Калгари, утверждает что в период с 1961 по 1985 годы ледники как увеличивались в какой-то период, так и уменьшались, однако по итогу их масса снизилась.

Но после 1985 года положение изменилось, и ученые стали наблюдать каждый год неуклонное сокращение объема льда  и его территории. «Мы видим все большие потери массы ледников после 1985 года», — говорит Сара Бун, автор статьи, профессор географии университета Летбридж. Каковы причины этих изменений? Теплее стало лето.

Областям высоких арктических широт характерны низкие уровни осадков. Наличие малого накопления снега зимой  и прохладным летом при температуре на уровне или ниже точки замерзания воды обеспечивает поддержание существовавшего уровня льда. Любое увеличение снега и льда происходит медленно в течение многих лет. Это хрупкое равновесие очень легко нарушить. Одно теплое лето может уничтожить пятилетний рост объема льда.

И хотя тенденция ускоренного таяния стала наблюдаться с 1985 года, в последнее десятилетие были 4 года с необычайно теплым летом — 2001, 2005, 2007 и 2008 годы.

Белая поверхность снега и льда отражает солнечные лучи, эффект известный под названием альбедо. Лед, отступая, открывает темную почву и гравий, которые хорошо поглощают тепло и это увеличивает скорость таяния льда по всему периметру шапки. В более низких широтах толщина льда становится меньше.

Такие изменения ледника острова Девон, который покрывает 14400 квадратных километров, могут влиять на все: от движения судов в этом районе до увеличения уровня моря. Здесь уже наблюдается увеличение числа айсбергов, откалывающихся от ледников и дрейфующих в океан.

Бун объясняет, что талая вода проникает в нижнюю часть ледника и поверхность земли, создавая подобие скользкой подушки, которая еще более ускоряет сползание ледника. Айсберги не просто откалываются, они дрейфуют в океане и создают проблемы для судоходства и это не одна проблема, второй проблемой становится повышение уровня моря.

Работа Сары Бун и ее коллег свидетельствует о важности долгосрочных исследований состояния арктических льдов. Исследования начавшиеся в 1961 году около острова Девон накопили большой объем данных, которые дают вклад в понимание сложных взаимоотношений между ледяным покровом, атмосферой и океаном.

COMMENTS