Действительно ли можно тренировать мозг?

Игровые приставки панацея от слабоумия?

Игровые приставки панацея от слабоумия?

Интересные новости из области науки: Действительно ли так полезны игровые приставки со специальными играми для сохранения функций мозга и защиты от слабоумия? Размышления английского обозревателя Дана Робертса.

Книги и видеоигры, которые рекламируются как самые лучшие стимуляторы умственной деятельности, в реальности совершенно бесполезны, к такому выводу пришли эксперты. Так что же делать для сохранения ясности ума? Вот советы Дана Робертса.

Как бы вы описали психологическое состояние в этот самый момент? Внимательность, четкость и кристально ясное представление окружающего мира? Или, может быть, чуть затуманенное, пытаетесь вспомнить имя вот этого актера, который где-то играл… А теперь, черт возьми, как же его имя? Ведь только на прошлой неделе смотрел по телевизору!

К сожалению летящие годы текут, многие из нас понимают, что старость последнее наше пристанище — неспособность запомнить имена и даты, которые раньше с легкостью срывались с наших уст и больше приходиться тратить времени на легкий кроссворд или пазл. И не только возраст является нашим врагом: хронический стресс, постоянное переутомление, неспокойная и требующая постоянной энергии жизнь, требующие внимание и скорости восприятия новые средства коммуникаций такие как СМС-ки и Twitter — все в сговоре против нас и все это заставляет нас чувствовать себя измученным и тупым.

Это так раздражает, когда затрагивает нашу деятельность на работе или наши возможности в помощи детям решить задачки по математике, а в темной глубине нашего мозга (который плохо соображает) возникает подозрение, что это лишь первый шаг на скользком пути к слабоумию.

За последние несколько лет выросла огромная и очень прибыльная отрасль бизнеса, которая отчаянно эксплуатирует этот наш страх. Нам обещают, что легкая «тренировка мозга» с помощью маленькой игровой консоли за 200 долларов, не только улучшит нашу память и когнитивные функции, но и предотвратить страшные возрастные болезни, например такую как болезнь Альцгеймера.

И в авангард этой псевдореволюционной идеи тренировки ума выдвигают Ниндентовские (Nintendo’s) «развлекательные» программы, такие как Академия Большого Ума (Big Brain Academy) или Тренировка Мозга (Brain Trainig), которые по рекламе гиганта игровых приставок, могут кардинально повысить приток крови к мозгу и таким образом улушить «практический интеллект», и, которые улучшают умственные способности детей также хорошо как и «тормознутых» взрослых.

Nintendo также анонсируют, что эти продукты помогут их пользователям «в два три раза улучшить показатели в тестах памяти», и, что пожилые люди могут сохранять свой ум при помощи этой игровой консоли. На веб-сайте компании, японский нейробиолог Руита Кавашима, тот который разработал программы тренировки мозга, утверждает, что «чем больше вы используете свой мозг в работе на приставке, тем лучше он работает». И более, чем 90 миллионов приставок от Nindento DS разлетелось по всей планете, его рекламными агентами стали и Николь Кидман и Шерил Коул — машина завертелась.

Однако образовалась одна проблема: постоянно растущая группа критиков, которые утверждают, что это яркий пример псевдонаучной рекламы. В январе прошлого года, исследование проведенное на 67 10-летних детях не обнаружило никаких доказательств подтверждающих утверждения рекламы Нинденто. «Nindento DS является технологической жемчужиной. Для игры она прекрасно, но не более того», сказал Ален Лиери, профессор когнитивной психологии Университета Ренни, Бретань, который проводил опрос. «И было бы шарлатанством утверждать, что это научное исследование».

Профессор Лиери считает, что ломать голову над домашним заданием, чтение, игра в Скрабл или Судоки или просмотр  документального кино вместо мыльных опер, матчей или комедий это лучшая  стратегия обучения мозга, чем работа на консоле. В своем исследовании он разделили детей на четыре группы.

Первые две группы делали семинедельные курсы тренировки памяти на Nindento DS, третья группа решали головоломки при помощи бумаги и карандашей, а четвертая группа ходила в школу как обычно. До и после, дети решали заранее определенные задачи. Результаты показали, что никакого существенного улучшения памяти испытуемые не показали. Группы, тренировавшиеся на Нинденто, на 19% показали лучшие результаты, чем обычные дети и одинаковые результаты с детьми, которые тренировались с карандашами и бумагой.

И еще один удар по претензиям игровых приставок нанесла группа экспертов — в том числе видные неврологи — в прошлом году они заявили, что нет никаких убедительных доказательств, чтобы приставки помогли улучшить память или предотвратить такие заболевания, как слабоумие.Эксперты пришли к заключению. что большая часть доказательств оказалась «слабой», и, что другие виды деятельности, такие как игра в стандартные компьютерные игры, имеет тот же эффект. Важно отметить, что ни один из рекламируемых аспектов тренировки мозга не был поддержан в опубликованных результатах исследований.

«Если люди пользуются этими приставками и играми, то пусть продолжают пользоваться — это делать очень просто», сказал Мартин Хокинг, редактор журнала «Which?». «Но, если люди охвачены иллюзией, что эти устройства являются полезными для повышения интеллекта как научно доказанным фактом, то это не так».

Итак, тренировка мозга при помощи приставок, это большой фук или есть конкретные, научно доказанные стратегии улучшения умственных функций? По мнению авторов новой книги «Rough Guide to Brain Trainig» («Руководство по тренировке мозга») тренировка мозга возможна, но не надо ожидать чудес.

Книга написана в соавторстве Томом Стаффордом, преподавателем психологии Университета Шеффилда и мастером пазлов маэстро доктором Гарет Муром, доктором философии в области искусственного интеллекта, предложили свою методику. Книга содержит 100 уроков тренировки, которые включают, как старые хорошо проверенные, так и новые приемы. Регулярные тесты между тренировками помогают отслеживать свои успехи.

Авторитет книги усиливается сопровождающими статьями вопросов о мозге, описывающих ряд мифов, обясняющих как и почему работает мозг. «Есть два неоспоримых факта о тренировке головного мозга», говорит Стаффорд. «Во-первых, люди должны знать  они лучше понимают то, над чем постоянно практируются.

Мы предлагаем — если вы хотите запомнить число пи попробуйте запомнить к концу недели его 100 цифр или возьмите колодку карт и запоминайте их расклады или учите древнегреческий язык. Во-вторых, очень трудно доказать, что если вы тренируетесь над одним, то будете знать лучше иное.

Проблема тренировок мозга в том,  что можно решать головоломки или запоминать последовательности предметов и чисел, но никто не нашел принципа Святого Грааля — обучение интеллекту, когда вы тренируетесь на одном, а улучшения проявляются в другом».

В книге также приводятся хорошие доказательства того, что наиболее эффективным инструментом для мозга является повышение физической, социальной и эмоциональной составляющих.»Одно из лучших исследований показало, что лучшая тактика сохранения функций мозга включает чтение книг, настольные игры, игра на музыкальных инструментах и танцы. Три из перечисленного относится как физическим, так и психическим факторам».

Это подбрасывает еще один ключевой момент: лучшее упражнение для поддержания вашего мозга в отличном состоянии имеет физических характер, а не умственный. Реклама Кавасима о том, что поддержание в отличном состоянии мозга зависит от насыщенности крови кислородом имеет определяющее значение для его функционирования.  Ведь клетки мозга от голода кислорода буквально умирают. Вместо того, чтобы искать игры для умственной тренировки мозга, как чудодейственного средства, которое увеличивает ваш интеллект и когнитивные функции, лучше рассматривайте игры, которые нужно выполнять в спортзале.

COMMENTS