Curiosity нашел доказательства присутствия воды на Марсе

Камень со следами воды

Марсоход НАСА Curiosity продолжает свои исследования. Переданные на Землю фотографии марсианских камней и химический анализ показал, что на Марсе присутствовали следы воды.

Более чем очевидные доказательства следов воды на Марсе добыл планетоход НАСА Curiosity. Камень, раздавленный колесами ровера в процессе его движения по Марсу, расколовшись, показал белесые следы, признак того, что он содержит гидратированные минералы, образующиеся при соприкосновении с водой, по всей видимости, когда-то по этим камням текла вода.

Измельченный грунт от бурения в марсианской скале, полученный на прошлой неделе, дал доказательства наличия жидкой воды и условий благоприятных для жизни.

 

Камень на Марсе со следами воды

Сейчас приборы на борту Curiosity обнаружили камни с еще большими следами воды, которые получены в местности Yellowknife Bay, где сел марсоход — это кратер Гейла, вблизи марсианского экватора. Российский детектор Dynamic Albedo of Neutrons обнаружил в Yellowknife Bay повышенное содержание воды в грунте по сравнению с другими участками поверхности.

 Ученые считают, что около трех миллиардов лет назад потоки воды хлынули вниз по кратеру, образовав потоки глубиной около одного метра.

 Ученые обнаружили в измельченной породе, пробуренной в осадочной породе древнего ручья, серу, азот, водород, кислород, фосфор и углерод — химические элементы, которые являются ключевыми для жизни.

COMMENTS