Чилийских шахтеров начнут поднимать на поверхность

Чилийские шахтеры

Чилийские шахтеры

Первый из 33-х чилийских шахтеров, оказавшихся в каменном мешке более двух месяцев назад на глубине более полукилометра, наверное сегодня вечером будет поднят на поверхность. Ударными темпами спасатели пробурили вертикальную скважину небольшого диаметра к месту, где находятся шахтеры.

Об этом сообщило агентство АР. На встречу первого шахтера, которого будут поднимать по своеобразному лифту прибудет президент Чили Себастьян Пиньера, спасатели тщательно готовятся к подъему, чтоб не возникло никаких затруднений.

Катастрофа, которая произошла 5 августа, в результате обвала горных пород на чилийской шахте, кажется получит благополучный исход. Ранее спасатели давали прогнозы, что операция завершится ближе к Новому году. Руководитель спасательных работ отмечает, что успешному завершению может только помешать еще один обвал породы. Вместе с этим, он говорит, что есть у другие сотни непредвиденных обстоятельств, но он надеется на успех.

Спасение шахтеров будет производиться при помощи капсулы, которая на тросах будет спускаться и подниматься по вертикали. Диаметр капсулы рассчитан на одного человека, так что число спусков и подъемов значительно. Есть решение поднять в первую очередь 4-х пленников с неустойчивым психическим состоянием.

Так как шахтеры длительное время находятся под землей на поверхности их будут сразу же ограждать от света, телекамер, а отправят на медицинское освидетельствование. В район спасения уже сейчас доступ журналистов запрещен.

Шахтеров по двое или четверо (в зависимости от их состояния) на вертолете будут переправлять в госпиталь Копиапо.

Ситуация с журналистами за эти 2, 5 месяца настолько обострилась из-за их назойливости и вмешательство в частную жизнь шахтерских семей, что многих из них обратились к властям с требованием оградить от прессы.

Драматическая эпопея завершается тщательной проверкой капсулы барокамеры, которая будет поднимать шахтеров. Она получила название Феникс -1, это наиболее крупная из 3-х сконструированных чилийскими военно-морскими инженерами капсул для спасательной операции. Спасатели уже проверили ее на работоспособность и проводили спуск сначала на 55 метров, а потом на 610 метров, что всего на 12 метров выше, чем то помещение где находятся шахтеры.

Инженеры ранее планировали расширить вдвое диаметр отверстия, но потом остановились на этом варианте, который представляет рукав с отклонением на 11 градусов от вертикали.

Один цикл спуска и подъема капсулы будет занимать около часа. Отверстие имеет изгибы и капсула проходя их будет двигаться медленно. В капсуле может разместиться один шахтер.

Поэтому руководители спасательной операции тщательно проработали очередность подъема шахтеров.

Будем надеется, что все завершится удачно!

COMMENTS