Чилийская армия контролирует ситуацию после землетрясения

Чилийская армия контролитует ситуацию после землетрясения

Чилийская армия контролирует ситуацию после землетрясения

Новость дня: В связи с тем, что после разрушительной катастрофы — землетрясения в Чили — мародеры активизировались правительство Чили приняло решение в южных областях, которые больше всего пострадали взять контроль над ситуацией при помощи армейских подразделений. Армия ввела комендантский час, начала патрулировать улицы и взяла под охрану магазины и склады.

Число погибших по приходящим сведениям из Чили все время возрастает, количество жертв превысило 700.  Президент Чили Мишель Бачелет подписала указ об направлении армейских подразделений для охраны общественного порядка в пострадавшую от катастрофы провинцию Копсепсьон, где мародеры начали грабить магазины и супермаркеты, похищая запасы воды и пищи.

Она заявила на совещании с генералами армии в поврежденном землетрясением дворце Ла Модена, что страна стоит перед лицом больших проблем и потребуются гигантские усилия по восстановлению страны.

Британские власти обеспокоены тем, что от многих британцев отдыхающих в Чили нет информации о их состоянии. Как известно ежегодно около 65000 людей из Англии отдыхают в Чили.

Госсекретарь США Хилари Клинтон прибывает в Чили. Она выразила мнение, что США будут рядом с Чили в эту трудную минуту. В страну уже прибыли отряды спасателей. В первую очередь они направлены в районы рыбацких поселков, которые пострадали от землетрясения и цунами. Были сообщения что в районе деревни Конститюшон погибло около 350 человек.

Число жертв будет расти из списка пропавших без вести, так как землетрясение произошло ночью, когда все спали и не имели при себе никаких документов. Более 100 человек остаются в бетонной ловушке в результате обрушения 14-этажного здания в городе Копсепсьон, который расположен в 40 милях от эпицентра. Здание было заселено наполовину, извлечено 20 трупов, поиски живых продолжаются.

По оценкам разрушено 500000 домов, из-за чего восьмая часть жителей страны осталась без крова.

Стоимость ущерба от землетрясения по экспертным оценкам оценивается в 25-30 млрд. долларов. Эксперты отметили, что строительство по требованиям надежности зданий и сооружений, которые были разработаны после землетрясений 60-х годов, позволили избежать более масштабных разрушений и жертв.

Новый президент Чили Себастьян Пиньера, срок президентства которого должен начаться в середине марта, просил ключевых министров оставаться в руководстве для обеспечения жизнедеятельности в государстве в первой части своего руководства. Он призвал расследовать деятельность строительных компаний, у которых рухнули дома и сооружения.

Сообщалось, что международный аэропорт в Сантьяго восстановлен. Однако автомобильное движение в южные районы крайне затруднительно, потому что большое число мостов оказалось разрушенными.

Опасность цунами сейчас отступила.

COMMENTS