Британская пресса об полном отстранении России от игр в Рио

Ольга Каниськина
Сегодня 24 июля Международный олимпийский комитет объявит об полном отстранении сборной России с Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро. Об этом пишет The Mail on Sunday.

Воскресное приложение The Mail on Sunday британской популярной Daily Mail ссылается на осведомленный источник в МОК. Решение будет оглашено сегодня 24 июля на экстренном заседании исполкома МОК.

Основой такого вывода МОК будет решение Спортивного арбитражного суда (CAS), который оставил в силе отстранение от Олимпиады 2016 сборной России по легкой атлетике. В свою очередь решение CAS основано на докладе Всемирного антидопингового агентства (WADA) о допинге в российском спорте, вывод которого хотели оспорить в Спортивном арбитражном суде.

В докладе WADA указывается, что сотрудники сочинской антидопинговой лаборатории подменяли пробы российских спортсменов, в том числе при помощи ФСБ.

Все это делалось с ведома руководителей Минспорта. Контролировал систему замглавы министерства Юрий Нагорных, а глава министерства Виталий Мутко «не мог не быть в курсе происходящего». Это говорит о намеренной государственной политике в области спорта идти на нарушение международного права.

В докладе отмечаются такие персоны высшего ранга в спорте, как советник министра спорта Наталья Желанова, сотрудник Центра спортивной подготовки России (ЦСП) Алексей Великодный, заместитель директора департамента науки и образования Минспорта Авак Абалян, глава управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России Ирина Родионова, офицер ФСБ Евгений Блохин и замглавы Московской антидопинговой лаборатории Юрий Чижов.

МОК лишил аккредитации на Игры все персоны, которые упомянуты в докладе.

Отстранить сборную России от участия в Олимпиаде в полном составе потребовали 14 национальных антидопинговых агентств. При этом они предложили создать группу, которая сможет перед Олимпиадой проверить «чистых» российских спортсменов и допустить их на Игры под нейтральным флагом.

COMMENTS