Большой адронный коллайдер удерживал антиматерию в течение секунды

Большой адронный коллайдер после перерыва снова включен в работу. И пусть пока он не поймал частицу Бога — бозон Хиггса, — но все назначение он отрабатывает. Вчера ученые смогли при помощи коллайдера «поймать» антиматерию на целую секунду.

Ученых до сих пор волнует вопрос, как устроена Вселенная, и пока ответа нет, но продолжение  экспериментов на Большом адронном коллайдере на прошлой неделе дали результаты, которые дают надежду, что ответ на этот вопрос не за горами.

Физиков интересует вопрос, что произошло в первую секунду после Большого взрыва, когда материя — все, что сейчас нас окружает во Вселенной — и антиматерия были в равных количествах, но потом антиматерия куда-то делась. На этот вопрос никто не может дать ответа.

Физики, проводящие эксперименты на ускорителе в Швейцарии, полагают, что они нашли часть ответов на этот вопрос, так как обнаружили доказательства несимметричности процесса анигиляции элементарных частиц, которое в принципе может объяснить, почему сейчас во Вселенной существует только вещество и практически трудно обнаружить антивещество.

Если результаты эксперимента подтвердятся, то это будет расширением наших границ знания в неизвестной области.

Антиматерия это таже материя, но все элементарные частицы имеют обратный знак заряда. Если встречаются антиматерия и материя, то по крайней мере происходит взрыв. Так, что можно сказать, для нас это хорошо, что антиматерии очень мало. Но некоторые ученые считают, что существуют целые галактики из антиматерии, правда они, если и находятся, то где-то в таинственной части вселенной.

Совместный проект Японии и НАСА в 90-х годах был посвящен проверке справедливости теории Хокинга. На аэрозондах в верхних слоях атмосферы были попытки обнаружить антипротоны. Низкоэнергетические антипротоны могут быть признаком элементарных частиц ранней Вселенной, поскольку они могли быть созданы «испаряющимися» черными дырами в результате процесса, предсказанного Стивеном Хокингом, профессором Кембриджского университета. Такие антипротоны могли бы доходить до нас от «первичных» черных дыр, возникших вскоре после Большого взрыва. Обнаружение этих антипротонов послужило бы доказательством истинности теории Хокинга.

Теперь изучение свойств антиматерии и материи можно проводить на Большом адронном коллайдере. Пучки частиц, разогнанные до околосветовой скорости, сталкиваются. В результате будут возникать античастицы. Для их изучения был специально разработан LHCb — детектор.

Суперкомпьютер, который, использовался в процессе эксперимента, обнаружил интересную вещь. Скорость аннигиляции Д-мезонов и анти Д-мезонов была несимметричной, причем антисимметрия была явно заметна. Но Стандартная Модель физики, предполагает полную симметрию аннигиляции материи и антиматерии, т.е. Д-мезоны и анти Д-мезоны должны аннигилировать с одинаковым временем.

Вместе с этим продолжатся поиски частицы Бога — бозона Хиггса. Рольф Хойнер, директор CERN, сказал, что в следующем году, ученые должны сказать точно или он существует или его нет.

COMMENTS