Болезнь Альцгеймера это неправильная реакция иммунной системы

Болезнь Альцгеймера это неправильная реакция иммунной системы

Болезнь Альцгеймера
До настоящего времени белок бета-амилоид считался главной причиной развития болезни Альцгеймера. Ученые говорят: «Он часть врожденной иммунной системы».
Это ведет к выводу, что Болезнь Альцгеймера имеет аутоиммунную природу. Публикация в журнале Science Translational Medicine становится сенсацией в научном мире.

Автор этого сенсационного вывода, Роберт Мойр (Robert Moir) из Института нейродегенеративных заболеваний в Чарльзтауне (США), говорит: «Мы всегда думали, что дегенерация нервных клеток при развитии болезни Альцгеймера вызывается ненормальным поведением молекул бета-амилоида, сцепляющихся и превращающихся в клубки. Собранные нами данные показывают, что подобное представление не верно».

Ученые проследили, что происходит с организмом мышей при введении бляшек бета-амилоида, извлеченных из нервных клеток людей, страдающих от болезни Альцгеймера. А еще они провели эксперимент, когда заставляли клетки мозга животных производить человеческую версию этого белка.

Американский ученый рассказывает они ранее заметили, что по своей форме молекулы бета-амилоида похожи на белки, синтезируемые клетками для защиты от бактерий и одноклеточных грибков. Это дало толчок к идее, что бета-амилоид выполняет такую же функцию в нашем мозге — то есть защищает клетки мозга от болезнетворных организмов.

В ходе экспериментов, описание которых можно для неспециалистов пропустить они обнаружили, что бляшки бета-амилоида прицеплялись к микробам и убивали их, защищая клетки мозга от заражения и гибели.

Таким образом, вероятно (ну пока так, ведь НАСТОЯЩИЕ ученые всегда осторожны в своих предположениях), что образование амилоидных бляшек белка не обязательно полностью направлено только на разрушение нейронных связей, оно может выполнять и защитные функции. Поэтому полное очищение мозга от бета-амилоида может не только излечить от болезни Альцгеймера, но может и повредить мозгу.

В выводах Мойра звучит такая мысль. Возможно, что болезнь Альцгеймера развивается из-за того, что мозг считает, что его постоянно атакуют патогены. Поэтому уже сегодня можно сказать, что снижение концентрации этого белка, а не полное удаление бляшек, будет оптимальной стратегией по борьбе с болезнью Альцгеймера. Но как настоящий ученый Мойр считает, что нужны дополнительные исследования.

COMMENTS