Бензин с Нового года подорожает на 2-3 рубля

НПЗ «Петротел-Лукойл»

Планируемое поднятие акцизов на бензин с 2015 года приведет к подорожанию бензина на 14-15% или на 2-3 рубля.

О поднятии акцизов на топливо высказались губернаторы на заседании Государственного совета, прошедшего в октябре. Полученными средствами они хотят закрыть дефицит региональных дорожных фондов. Соответствующий законопроект готовится ко второму чтению, то есть ждать осталось недолго.

Слухи о поправках к Налоговому кодексу получили подтверждение у пресс-секретаря Димитрия Медведева — Натальи Тимаковой.

Как оценивает Минфин более высокие акцизы принесут в 2015 году бюджету дополнительно 90 миллиардов рублей. В 2017 году цифра ежегодных доходов установится на 200 миллиардах рублей.

Налоговый маневр — вот таким «красивым» словом теперь называется банальное поднятие цен на бензин косвенным образом — рассматривается Госдумой для уменьшения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и повышения налога на добычу нефти и газового конденсата. Чтобы внутренние цены на нефтепродукты не росли и не было шоком для отдельных отраслей планировали поэтапно снижать ставки акциза на нефтепродукт.

Чтобы не допустить роста цен на внутреннем рынке и минимизировать негативные шоки для отдельных отраслей поэтапно снижаются ставки акциза на нефтепродукты — в 2,2 раза за три года. В перечень подакцизных товаров включается авиакеросин, бензол, параксилол, ортоксилол с установлением ставки акциза на них на уровне ставки акциза на дизельное топливо 5 класса.

Решение поднять акциз на топливо пятого класса станет неприятным сюрпризом для ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «Башнефти», которые модернизировали нефтеперерабатывающие заводы для повышения качества топлива. В связи с этим, по мнению экспертов, нефтяные компании постараются переложить рост акциза на потребителей.

Подарок под елочку. Стоимость бензина в России с Нового Года может вырасти до 50 рублей за литр, а на АЗС возникнет его дефицит в результате «налогового маневра».

COMMENTS