Банк России снизил ключевую ставку — до 10,5%

1 млн. канадских долларов - 100 кг золотая монета
Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 10,5% годовых. Это случилось впервые за последние 11 месяцев.

Центральный Банк РФ не смягчал денежно-кредитную политику примерно 11 месяцев. В 2015 году он поэтапно снижал ставку, но с августа 2015 года она оставалась неизменной — 11% годовых.

Заявление ЦБ РФ отмечает, что есть позитивные процессы стабилизации инфляции, снижение инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста.

ЦБ пообещал и в дальнейшем рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки. Банк России придерживается умеренно жестких денежно-кредитные рамок.

ЦБ дал прогноз, что в 2017 году ВВП России вырастет на 1,7%.

Аналитики считают, что это важный сигнал для рынка. Они отмечают, что в России ставки по кредитам снижаются из-за отсутствия спроса, а это решение ЦБ будет способствовать дальнейшему снижению ставок на кредитном рынке.

Валютный рынок среагировал неоднозначно на решение Банка России. Отмечается рост волатильности. Курсы доллара и евро вначале прибавили до 15 копеек. Потом они откатились к прежним уровням, а позднее рубль перешел к росту.

Большинство опрошенных считает, что позитивный внешний фон и замедление инфляционных ожиданий позволят Банку России объявить о снижении ключевой ставки.

COMMENTS