Автопортрет Мане продан за рекордные 22 миллиона фунтов

Автопортрет Эдварда Мане

Автопортрет Эдварда Мане

Новости с аукционов: Редкий автопортрет Эдварда Мане «Автопортрет с палитрой» был продан на аукционе Sotheby за рекордную для этого художника сумму — 22 млн.фунтов стерлингов (около 36 млн. долларов).

Полотно «Автопортрет с палитрой» был куплен дилером Франком Жиро из Нью-Йорка на аукционе Сотби, в центре Лондона.

В стартовавшей 2 недели  назад серии аукционов Сотби в Лондоне по продаже картин импрессионистов и современных авторов, полотно Мане было одним из 51 работы выставленной на продажу. Три лота были проданы за более чем 10 млн.фунтов, один из этих лотов был Мане 1878 года, еще один автопортрет художника из двух продававшихся на аукционе.

Рекордный автопортрет Мане изображает художника в костюме парижского денди, а не в рабочем наряде художника и относиться к периоду, когда Мане беспощадно критиковался за свою манеру писать.

Предыдущим рекордом была работа французского художника, проданная на аукционе Кристи в Нью-Йорке в ноябре 1989 года картина уличной сцены за  26,4 млн. долларов (17,8 млн.фунтов).

Автопортрет был частью коллекции Стивена Коена, коллекционера высокоценных предметов искусства и руководителя хедж-фонда и он должен был принести хозяину по предварительным оценкам от 20 до 30 миллионов.

Другим объектом пристального внимания на аукционе Сотби стала работа «Arbres a Collioure» Андре Дерен, которая была выставлена анонимным телефонным продавцом и была продана за 16,3 миллиона фунтов.

Эксперты отмечают восстановление интереса публики к приобретению дорогих картин после финансового кризиса. Предполагают, что на аукционе сумма проданных лотов будет составлять около 450 миллионов фунтов против 285 миллионов рекордного аукциона двухлетней давности.

COMMENTS