Авария на втором энергоблоке Ленинградской АЭС 18 12 2015

Авария на Ленинградской АЭС

Авария на втором энергоблоке Ленинградской АЭС произошла 18 декабря. Он был экстренно остановлен из-за выброса пара в помещении турбинного цеха.
Мы все помним как начиналась Чернобыльская катастрофа. Три дня нам рассказывали, что все в норме. Вот и сейчас, как обычно представитель МЧС сообщил что ситуация угрозы не представляет, находится под контролем.

Прошло сообщение, что повышения радиационного фона в окрестностях Ленинградской АЭС в Сосновом Бору нет. Но экологи, люди дотошные и заявили, что повышение радиационного фона присутствует. Это сообщение промелькнувшее на сайте Фонтанка.Ру очень быстро исчезло. Однако среди жителей Соснового Бора, где людей сведущих более, чем где либо, наступила небольшая паника. Образовались очереди в аптеки и банкоматы.

Днем около 12 часов на втором энергоблоке произошел разрыв трубки на деаэраторной установке, из-за чего произошел прорыв пара в помещение, где находится технический персонал. О том, что это сигнализирует для людей сведущих сообщим, что одной женщине из обслуги стало плохо — гипертонический криз. Ей вызвали карету скорой помощи и госпитализировали.

На Ленинградской АЭС работают 4 реактора РБМК-1000. Это одноконтурные реакторы, то есть теплоноситель, проходящий через активную зону реактора, подается на турбины, а затем, после конденсации, поступает обратно в систему. Поэтому выброс перегретого пара по определению означает, что он был радиоактивным.

Вывод из эксплуатации 1000 мегаватт электроэнергии, как бы ни хорохорились местные власти не может бесследно пройти для такого энергопотребляющего региона как Петербург и Ленинградская область, тем более недавно в этом регионе вышла из строя третья турбина на ТЭЦ-7.

COMMENTS