Археологи обнаружили самую старую в мире обувь

Археологи обнаружили самую старую в мире обувь

Сенсация: Департамент археологии Университетского колледжа Корка, Ирландия, сообщил о том, что им удалось обнаружить самую старую в мире кожаную обувь, которой более 5 500 лет, в горах Армении.

Древняя шнурованная спереди и сзади обувь сделана из цельного куска кожи и на удивление очень хорошо сохранилась, ведь ее сделали около 5637 — 5387 лет назад жители Армении.

Об удивительной, сенсационной и невероятно удачной находке опубликовал статью журнал «Public Library of Science».

Самую старую в мире обувь ученые нашли в пещере вместе с другими доказательствами пребывания человека. Обувь была набита травой. Пока неизвестно, использовали ли древние люди траву для того, чтобы обувь держала форму или же для того, чтобы уберечь обувь от влаги и других внешних воздействий — это тоже исследователи планируют выяснить.

Самая старая обувь в мире найдена в Армении

Кроме обуви, интересной находкой стали горшки, с помощью которых можно будет установить что ели и как готовили древние люди в этом регионе, а также рога дикой козы, их применение пока не объясняется.

Пока не ясно, что трава, которые заполнили обуви был задуман как накладки или изоляцию, или для поддержания формы обуви, когда оно находилось, по словам исследователей.

Армянская обувь оказалась довольно маленькой по современным стандартам — Европейский размер размер 37, но скорее всего она принадлежала мужчине.

Ранее старую кожаную обувь обнаруживали в Европе или в Азии в районе знаменитого селения Отци в Альпах несколько лет назад, и сейчас она хранится в Италии. Датируется эта обувь между 5375 и 5128 лет назад, поэтому она была сделана на несколько сот лет позже, чем армянская обувь.

Более старые сандалии были найдены в пещере в американском штате Миссури, но они были сделаны из волокна, а не из кожи.

Ирландский археолог Пинхаси сказал, что найденная обувь в настоящее время находится в Институте археологии в Ереване, но надеется, что она будет отправлена в лабораторию в Швейцарию или в Германию, где ее смогут обработать  для дальнейшего успешного хранения, а затем вернется на родину для демонстрации в местном музее.

COMMENTS