Аппарат искусственного кровообращения может поддерживать жизнь пациента 7 часов

Аппарат искусственного сердца

Оказывается, последние аппараты искусственного кровообращения могут поддерживать жизнь пациента в течение семи часов, даже, если его сердце остановилось. Это в корне меняет ситуацию в здравоохранении.

Об этом, по крайней мере, пишут в прессе Британии о ситуации с кардиологическими больными. Эти аппараты сохраняют жизнь за счет включения в систему кровообращения больного, кровь от человека поступает в аппарат, отчищается от углекислого газа, а затем, обогащенная кислородом, снова закачивается в организм, таким образом, эффективно выполняя функцию сердца.

В Англии начинают широко внедрять аппараты Ecmo, которые уже работают в больницах Японии и Южной Кореи, в каретах скорой помощи и больницах.

До настоящего времени органы здравоохранения были весьма скептически настроены по отношению к аппаратам искусственного кровообращения. Но печальная статистика о том, что ежегодно 60 тысяч британцев страдают от сердечных приступов и только 10 тысяч из них добираются до больницы, а всего лишь 3 тысячи выживают, заставила органы здравоохранения обратить внимание на аппараты искусственного кровообращения.

Научное название аппаратов Ecmo — аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭМО). Статистика работы кардиологов Юго-Восточной Азии показывает, что они достигли от 70% до 90% восстановления сердечной функции, в то время как в США и других частях мира это составляет 20-25%. Такое поражающее различие в статистике восстановления функции сердца обусловлено широким применением у бригад скорой помощи Японии и Южной Кореи аппаратов ЭМО, и заставляет полностью пересмотреть организацию скорой кардиологической помощи в Старом Свете. Одним из важных моментов является обучение врачей применять аппараты ЭМО в каретах скорой помощи.

В качестве примера приводится уникальный факт, когда японская женщина после остановки сердца через семь часов была подключена к аппарату ЭМО и снова задышала. Правда этому способствовало, что ее тело после остановки сердца из-за холодной погоды быстро охладело. Пациентка после реабилитации была выписана из больницы без повреждений органов и функции головного мозга.

В прошлом году футбольная звезда Фабрис Муамба был спасен после того, как случился сердечный приступ, за счет относительно новой методики быстрого охлаждения во время футбольного матча с Тоттенхэмом. После охлаждения его сердце было запущено через 90 минут в больнице Лондона Chest Hospital.

COMMENTS