Антитромбовые препараты — естественная защита мозга от инсульта

Антитромбные препараты от инсульта
Антитромбные препараты от инсульта

Новые исследования о свойствах препаратов против тромбов tPA (активатор плазминогена тканей) предполагают, что tPA могут действовать как нейропротектор и могут фактором адаптивного ответа мозга на снижение кровяного давления.

Ученые из медицинского факультета университета Эмори показали, что определенные части мозга мышей теряющие ген связанный с tPA делает их более уязвимыми к инсульту.

Кроме того, tPA может защищать нейроны в этой же части мозга от стресса, гипоксии (пониженного содержания кислорода).

Эти результаты опубликованы на этой неделе в журнале «Journal of Clinical Investigation».

tPA с 1990 года начали использоваться для лечения острого инсульта. Врачи дискутируют о его безопасности и эффективности даже сейчас, так как он может увеличить вероятность кровотечения. Предыдущие исследования даже показывали, что в некоторых ситуациях tPA может рассматриваться как нейротоксин.

В дополнение к рассасыванию сгустков крови, tPA может повысить проницаемость гематоэнцефалического барьера и он может проникать из кровеносных сосудов в ткани головного мозга, генерирую возбуждение.

«tPA не только лекарство, это естественный белок воспроизводящийся в ответ на гипоксию», говорит Мануэль Йепес, профессор неврологии факультета медицины университета Эмори. «Если вы посмотрите на части мозга, где есть в достаточном количестве ген tPA, то одним из них является гиппокамп. Хорошо известно, что гиппокамп является особенно уязвимым к гипоксии по сравнению с другими областями головного мозга. Мы считаем, что это является основанием для такого дублирования».

Гипопокамп является структурой, в середине мозга, которая ответственна за формирование памяти. Йепес и его коллеги нашли, что у мышей без гена tPA, нейроны в гиппокампе, являются более уязвимыми к отмиранию после короткого смоделированного инсульта продолжительностью 20 минут.

В лабораторных условиях предварительной подготовки tPA защищает нейроны гиппокампа в культуре от гипоксии. В отличие от этого, tPA имеет противоположный эффект на нейроны из коры головного мозга.

Защитные свойства tPA показывают, что препарат может играть определенную роль в процесса называемом «ишемическая продподготовка», где менее чем имитация ситуации инсульта позднее может защитить мозг от реального инсульта. Действие tPA на гематоэнцефалический барьер может рассматриваться как способ доставить больше крови в участки головного мозга, которые лишены этого.

Ученые отмечают, что препарат tPA надо рассматривать не как препарат для лечения инсульта, а как препарат защищающий от наступления инсульта. Они сейчас рассматривают стратегию превентивного применения tPA.

В своей работе исследователи отмечают, что tPA действует как представитель рецепторов нейротрансмиттера.

COMMENTS