Американский челнок Discovery отправился в космос в последний раз

Сегодня в четверг 25 февраля 2011 года в США с мыса Канаверал, Флорида стартовал в последний свой рейс космический челнок Discovery к Межународной Космической Станции (МКС). Этим стартом завершается большая эпоха программы челноков.

Экипаж космического челнока Discovery STS-133 из шести астронавтов после четырехмесячной задержки из-за ремонта топливного бака наконец-то отправились на орбиту к экипажу МКС. После одиннадцати суток своей миссии к МКС челнок Discovery займет свое почетное место в музее.

Экипаж состоит из (слева направо на фотографии) инженеры Николь Стотт, Элвин Дрю, Майкл Барратт, пилоты Эрик Боэ, Стив Боуэн и командир корабля Стив Линдси занял свои места.

Discovery является одним из трех оставшихся космических челноков НАСА и он будет первым из них, который отправится на заслуженный отдых в музей, далее за ним после своих последних полетов Atlantis и Endeavour уйдут в музей после 30-летней программы.

Discovery отправился в свой 39 полет и это 133-й полет челноков. На старте был всплеск эмоций, когда общий сервер обнаружил сбой в программе подготовки, но за три минуты неисправность была устранена и после полудня голубое небо прибрежного космодрома разрезала белая дуга инверсионного следа разгонного  блока челнока Discovery.

В субботу челнок пристыкуется на орбите к МКС и доставит кроме обычных грузов жизнеобеспечения роботизированного гуманоида  Robonaut 2 или R2. Во время старта МКС парила на орбите над южной частью Тихого океана.

Телекамеры наблюдения, установленные на челноке через 4 минуты разгона зафиксировали повреждение 4-х пластин термозащиты топливного бака, но эти повреждения не существены, так как уже произошли на последней стадии разгона.

Сейчас НАСА приняло решение, что в дальнейшем доставку грузов и людей на орбиту будут осуществлять частные компании. Тем временем основные усилия НАСА направлены на полеты к Марсу и астероиды.

COMMENTS