Акции АФК «Система», «Башнефти» и МТС рухнули на Московской бирже

Владимир Евтушенков

Новость об аресте российского миллиардера Владимира Евтушенкова в деле об отмывании денег обрушили акции АФК «Система» на 17,5%, упали в цене и «Башнефти» и МТС.

Он является Председателем совета директоров АФК «Система», под его контролем находится и «Башнефти» и МТС, а также ряд других дорогих активов. А сейчас его обвиняют в  отмывании денег. Вчера поступила информация, которая подтвердилась он находится под домашним арестом и на него одет электронный браслет.

После того как акции АФК «Система» рухнули на 28%, «Башнефти» – на 12%, МТС – на 8%, торги по  АФК «Система» остановлены.

СК обвиняет олигарха в причастности к хищению акций предприятия ТЭК Республики Башкортостан. Евтушенкову предъявлен целый букет статей. Это и статья 160 часть 4 (присвоение или растрата, совершенныеорганизованной группой или в особо крупном размере, то есть более 1 млн рублей. Статья предусматривает до десяти лет лишения свободы), и еще две статьи: 174 и 174,1.

По ст. 174 Евтушенкова обвиняют в том, что он отмывал деньги или легализовывал имущества, которые кто-то получил преступным путем.  Статья грозит Владимиру Евтушенкову сроком до 10 лет лишения свободы.

По ст. 174,1 — отмывание и легализиция денег и имущества самого предпринимателя. Первая , Эта статья грозит — до 7 лет.

В списке Forbes богатейших людей России Евтушенков занимает 15 строчку, его состояние оценивается в $9 млрд.

Пришли и обнародованы первые комментарии об аресте Евтушенкова.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. По его мнению, между делом ЮКОСа и «башкирским»процессом есть существенные различия. «Дело ЮКОСа всё-таки было основано, скорее, на общественно-политическом конфликте, а здесь чисто коммерческий интерес».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не надо пытаться «окрасить» эту историю в какой-либо политический цвет неверно и абсурдно.

Знатоки тайных закулис Кремля считают, что домашний арест Владимира Евтушенкова сродни делу бывшего главы минобороны Сердюкова. Так, политический обозреватель Владимир Соловьев, в Твиттере написал: «Владимир Евтушенков не просто олигарх, но и «человек со связями». Речь и об утрате доверия».

COMMENTS