75% россиян считают, что Москву надо лишить бюджетной поддержки

Москва - День города

ВЦИОМ провел всероссийский опрос темой которого было мнение россиян о Москве. Результаты стали сюрпризом для москвичей, так 75% опрошенных считают, что Москву надо лишить бюджетной поддержки.

Обработка результатов выявила общую нелюбовь к столичным жителям регионов.

Так 75% опрошенных считают, что столица способна финансироваться самостоятельно и не требует выделения средств из федерального бюджета, 22% считают, что столицу надо поддерживать средствами бюджета, чтобы она могла поддерживать роль визитной карточки страны.

А вот сами москвичи и жители Петербурга разделились практически поровну, 49% за бюджетную поддержку, а 49% готовы отказатся от бюджетной поддержки.

Чаще всего хотят лишить бюджетной поддержки жители малых городов, с численностью жителей до 100 тысяч жителей, а жители городов-миллионников. Таких набирается 81% от опрошенных. Только 15% согласны на бюджетную поддержку Москвы.

Деревенские жители более терпимы, 20% согласны на поддержку Москвы из бюджета.

Вопрос о приобретении столичного статуса своим регионом показал такие результаты. 9% россиян хотят, чтобы город, центр их региона стал столицей, а вот остальные отказались от такой чести.  66% опрошенных ответили, что не хотят переноса столицы в крупнейший город их региона, а вот жители крупных городов еще более резче проявили отрицание этого  — 73%.

Вопрос о переносе столицы в другое место дал такие результаты. 7% россиян считают, что такой точкой должен стать географический центр страны. 13% — на свою малую родину. Ну а все-таки подавляющее число опрошенных — 91% — считают, чтобы столицей оставалась Москва.

COMMENTS