Юпитер отхватил от Марса и сформировал пояс астероидов при образовании Солнечной системы

Согласно теории возникновения планет Солнечной системы размер Марса должен быть сопоставим с Землей, но реально он значительно меньше.

Недавно опубликован доклад раскрывающий этот секрет и он связан с Юпитером. Ученые всегда поражались факту, что Марс в два раза меньше Земли и имеет массу в 10 раз меньше. Образование планет Солнечной системы происходило примерно в равных условиях и поэтому Марс должен быть сравним со своими соседями Землей и Венерой.

Но документ, опубликованный на этой неделе, объясняет это различие, а также дает объяснение, почему астероидный пояс в Солнечной системе имеет такой странный ассортимент каменных глыб и льда.

Во времена формирования Солнечной системы, которое происходило 4,6 млрд. лет назад, газовый гигант Юпитер, блуждая, приближался к Солнцу, на своем пути захватывал кометы из астероидного пояса, которые должны были бы стать впоследствии сформировать Марс.

Затем он начал движение под действием притяжения Сатурна назад, при этом он из астероидного пояса захватил каменные глыбы.

Если бы этого блуждания Юпитера не было, то все космическое вещество из газовых комет и каменных глыб должно было бы стать строительным материалом Марса, причем с достаточным количеством воды. Но в результате образовался Марс вдвое меньше Земли и в 10 раз меньшего веса.

Ученые из Юго-Западного исследовательского института, Сан-Антонио провели компьютерное моделирование формирования планет. Раньше специалисты считали, что газовые гиганты могут мигрировать внутри системы только в течение довольно коротких временных промежутков — порядка 100 тысяч лет. Но теперь они установили, что Юпитер мог подходить к Солнцу на расстояние около 1,5 астрономических единиц (АЕ, где АЕ — расстояния от Земли до Солнца). А, например сейчас  расстояние от Юпитера до Солнца составляет 5 АЕ.

При миграции Юпитера в интервалах от 2 до 4 АЕ привело к тому, что он увлек за собой в эту часть Солнечной планеты большое количество космического вещества из космического пространства. Допустив эту гипотезу, ученые получили большое количество моделей, которые очень близко моделировали современное состояние Солнечной системы.

В новой модели ученых оказалось возможным образование пояса астероидов, из двух типов тел сухих и покрытых льдом. В предыдущих моделях миграция Юпитера не давала намека на образование астероидного пояса.

Теперь ученые подтвердили, что Марс сформировался необычайно быстро по сравнению со своими соседями. Половину своего современного размера он набрал за 1,8 миллиона лет. Фактически образно можно сказать миграция Юпитера лишила Марс возможности сформироваться как планета похожая на Землю и Венеру. Более того, на Марсе вполне могли возникнуть условия существования жизни.

COMMENTS