Японские ученые смогли поставить на ноги парализованных людей

Бионоги в действии

В Японии разработали чип, который передает импульсы от мышц рук прямо в нижнюю часть спинного мозга через головной мозг, минуя поврежденный участок позвоночника. Это открывает возможность ходьбы для людей с парализованными ногами.
Чип разработан в Национальном институте физиологических наук Японии. Импульсы от рук передаются в головной мозг и центр движения нижней части спинного мозга. Таким образом создаются условия, когда человек с парализованными ногами из-за повреждения позвоночника, может при помощи импульсов от своих рук научить свой мозг управлять нижними конечностями, минуя поврежденный участок.

До этого были сообщения от этой группы ученых об удачном эксперименте с обезьяной, которой создали при помощи чипа связь между головным мозгом и руками. В последней разработке специалисты опирались на наблюдения за движениями людей во время бега и ходьбы, при которых прослеживается синхронизация движений рук и ног. Они решили разработать электронное устройство передачи импульсов, вырабатываемые мышцами рук, к нижним конечностям, минуя поврежденные клетки.

Разработка пока находится в стадии экспериментального исследования в лабораторных условиях, но авторы надеются в ближайшей перспективе перейти к клиническим испытаниям.

 

COMMENTS