Японские изобретатели создали робота с функциями собаки поводыря

Японские изобретатели из фирмы NSK и электрокоммуникационного университета  создали робот с функциями собаки поводыря, в основе которого используется Microsoft Kinect image и датчик расстояния для визуализации обстановки перед роботом.

На видео показано, как робот действует, ведя специалиста фирмы с завязанными глазами по лестнице вверх — вниз, правда пока со скоростью немного меньшей, чем пешеход.

На ровной поверхности робот может регулировать свою скорость и двигаться со скоростью пешехода за счет колес внизу его манипуляторов, но перед препятствием он переходит на шаговое движение манипуляторами. В «лапах» робота находятся чувствительные датчики, которые позволяют ему преодолевать препятствия.

Робот управляется через ручку по заложенной в него программе, которая интерпретирует команды, подаваемые через ручку. Робот информирует своего подопечного при помощи синтетического синтезатора речи женским голосом.

Устройство находится в стадии разработки и усовершенствования с 2005 года. Хотя робот-собака еще не дорос до уровня живых собак поводырей, но в связи с тенденцией старения населения планеты и увеличивающего числа нуждающихся, рынок таких роботов будет востребован.

Так, на прошлой неделе известный японский автопроизводитель Toyota представил планы по разработке робота медсестры, которая поможет инвалиду подняться с постели и двигаться.

 Во время пресс-конференции в Токио были представлены робот «Independent Walk Assist robot», который представляет компьютеризированное устройство из металла, охватывающее ногу, поможет реабилитации и робот «Patient Transfer Assist», который поможет лежачего больного отвезти в туалет.

Второй гаджет «Patient Transfer Assist», позволяющий лежачему больному перемещать в туалет значительно снизит нагрузку на медсестер и обслуживающий персонал больниц.

Toyota планирует внедрить этих роботов в жизнь в 2013 году. Это особенно актуально для Японии, где процесс старения идет быстрее всего в мире.

Видео демонстрации работы робота поводыря:

COMMENTS