Япония опередила Китай построив новый суперкомпьютер

Япония опередила Китай построив новый суперкомпьютер К от компании Fujitsu. Новый суперкомпьютер К более чем в три раза производительнее, чем китайский Tianhe- 1A.

Япония создала самый быстрый суперкомпьютер в мире , который работает так же быстро, как и один миллиона настольных компьютеров. Японский суперкомпьютер захватил звание самого быстрого компьютера в мире, после 6-ти месячного краткого правления Китая в верхней строке.

Суперкомпьютер К, построенной компанией Fujitsu, потребляет в три раза больше энергии, чем предыдущий самый быстрый суперкомпьютер на земле и способен выполнять восемь квадриллионов вычислений каждую секунду. Квадриллион содержит единицу и 15 нулей и в компьютерной терминологии, скорость называется 8,2 петафлопсов. Предыдущий самый быстрый компьютер —  китайский суперкомпьютер Tianhe- 1A — имел тактовую частоту 2.507 петафлопсов и характеризовал выдвижение Китая на арене растущей технологической и экономической мощи. Tianhe- 1A — это был первый случай, когда Китай возглавил список самых быстрых суперкомпьютеров — боролся за звание с машинами из США, которые до него имели 4 из 10 лучших суперкомпьютеров.

Эксперты отметили резкой рывок в производительности суперкомпьютера К, который работает быстрее, чем пять его ближайших конкурентов вместе взятые. Это означает гигантский скачок вперед в технологии.

Измерение скорости в рейтинге основано на решении стандартного математического уравнения. 

Разработанный в Институте передовых технологий вычислительной техники RIKEN в Кобе, Япония, гигантский суперкомпьютер размещается в климатически контролируемых, помещениях складского типа. Он состоит из 672 шкафов, наполненных платами, содержащих почти 70 000 процессоров. Обычный компьютер или ноутбук использует один процессор. Суперкомпьютер К использует электроэнергию достаточную для питания 10 тысяч домов, и хотя его создатели утверждают, что машина является энергоэффективной, эксплуатационные расходы на него выражаются цифрой в 9 миллионов долларов в год.

Представитель Института RIKEN сказал, что использование суперкомпьютера К окажет беспрецедентное влияние в различных областях — в исследованиях глобального климата, метеорологии, в предупреждении стихийных бедствий и медицины, способствуя тем самым созданию процветающего и безопасного общества. Лидеры рынка Fujitsu и RIKEN говорят, что в этом проекте удалось преодолеть трудности, связанные землетрясением и цунами от 11 марта, опустошившее северо-восточный регион страны Тохоку.

В рейтинг Топ-10 мировых лидеров суперкомпьютеров, входит пять суперкомпьютеров из США суперкомпьютеров, включая систему Jaguar, занимающую третье место в национальной лаборатории в Oak Ridge, Теннесси. Также в первую десятку входят две машины из Китая, две из Японии и одна из Франции.

COMMENTS