Янне Лайтинен «Iceman» разогнал Audi RS6 на льду Ботанического залива до 335 км/час

Рекорд скорости по льду Янне Лайтинена

Финн Янне Лайтинен разогнал Audi RS6 на льду Ботанического залива Балтики около города Оулу до скорости 335 км/час. Это ему позволила сделать новая шипованная резина для зимы с низким профилем.

Финн Янне Лайтинен, по прозвищу «Iceman» (Человек льда), разогнал Audi RS6, на специально расчищенном треке длинной 12 км, по льду Ботанического залива Балтийского моря около города Оулу выше скорости 335 км/час. Это сделать ему позволили новые шипованные покрышки с очень низким профилем для зимы. Резина в первую очередь предназначена для движения по общественным дорогам, а не только для гонок. Шины разработаны финской компанией Nokian Tyres.

Рекордный заезд был рекламой преимуществ шин инновационного типа. А рекордная скорость с точностью до трех знаков после запятой которую достиг на льду трека Янне Лайтинен составила 335,713  км/час.

 Низкопрофильная шипованная резина на Audi RS6   Низкопрофильная шипованная резина на Audi RS6

Этот рекорд будет представлен для регистрации в Книге рекордов Гиннеса — как рекорд на покрышках коммерческого типа, которые будут использоваться на обычных дорогах, а не гоночных треках и их можно купить в магазинах.

Этот рекорд побил предыдущий, который тоже был установлен Янне Лайтиненом на шинах этой же фирмы Nokian Tyres, на 4 км в час. В марте 2012 года Лайтинен уже установил такого типа рекорд для электроавтомобилей, который равен 251 км/час.

Видео рекордного заезда — 335,713 км в час по ледяному треку Ботанического залива на Балтике:

COMMENTS